Воровская прощальная

Эх, была, не была!
Ночь, как в сказке - бела.
Ни кола, ни двора -
Больше нет у вора,

 Месяц в лужах блестит,
 Душу ночь бередит
 И не хочется с миром прощаться,
 Эх, была, не была,
 Не пойду на дела -
 Я решился домой возвращаться

Через степь, через пыль,
Через вольный ковыль,
Через мат, через стон,
Через кровь, через Дон...

 Я устал от забот,
 Передёрнувших рот -
 Конь несётся вперёд
 Без оглядки!

Я хочу улететь,
Ветру песен напеть
И судьбе показать
Свои пятки:

 Жить, как хочется мне,
 Жарить жизнь на огне,
 Душу вялить в дыму
 Назло миру всему!

Путь домой так далёк,
Я не раз бы прилёг -
Под чужой тополёк
Отоспаться...

 Ночь, как вдох провести,
 Утром взгляд отвести:
 Да, не смогу я, прости,
 Здесь остаться!

Ну, а если в пути
Смерть придётся найти,
В землю вольную лечь,
Но свободу сберечь -

 Я умру не боясь,
 Весь в слезах, но смеясь,
 Во всю степь прокричу:
 Ставьте черти, свечу!

1989 г.


Рецензии