О жестоких отцах и брошенных детях

               1.
Я бреду по каменной дороге.
Я один и никому не нужен!
И мои ходить устали ноги;
Разум болью и печалями нагружен.

Не блистают царственные взоры;
Но дрожат лишь старческие руки.
Тяжелы злых фурий приговоры, -
Только страх,смятение и муки.

А когда-то сердце трепетало,
Ненавидело,мечтало и любило...
Не теперь!Теперь оно,как рана, -
Все,что было прежде позабыло.

Помнят,видно,только лишь жестокость;
Гнев безумный ко всему,что любишь.
Я теперь и жалости не стою!...
С кем во мраке,царь,теперь пребудешь?

Только взгляд любимой и убитой,
И огонь,наложниц поглотивший;
Да презрение единственного сына,
Что был мной наказан,не простивший.

Я его увижу по дороге,
И забыв чудовищность закона,
Прокричу,но от него услышу:
"Отче,заплати в храм Аполлона!"
               2.
Я помню руки матери своей,
И взгляд отца безумный и свирепый.
В нем видел я достойный идеал,
Пускай,и темный;кое где нелепый.

Он был,как бог в глазах моих слепых.
Ребенка разум немощен и скуден, -
Он наделяет гордостью невежд,
Не зная их путей и злобных судеб.

Я помню роскошь залов и садов
В которых мать моя беспечно отдыхала;
Все голоса наложниц и подруг;
Высоких дерев листья-опахала.

Как мой отец тропинками бродил,
И наблюдал за сном жены любимой;
Что для него единственно была
Его десницей грозною хранимой.

И жаждал я,как и любой послушный сын,
Клинок поднять во имя высшей чести;
Но ты лишил его меня,отец,
Как и заслуженной безумно сладкой мести!

И никогда тебя я не прошу!
Пускай,погибну нищим и убогим!
Изгой я,и по городу брожу...
Ты был отец со мною слишком строгим.

Я роскошь поменял на нищету,
Но ни о чем,поверь мне не жалею!
Ведь я не убивал свою жену,
Которой вовсе,отче,не имею.

Но помни царь,что я тебе сказал:
"Судья не может быть виновник смерти;
И мене сожженных на костре,
Ему стократной мерою отмерьте!"


Рецензии