Взгляд Исайи в будущее

  Николай Медведев 4

    Глава 47.Суд над Вавилоном.
               
Сойди на землю, дочь халдеев,*
сядь в пыль, как прежде, на престол.
И раздевание содеяв,
разделишь с простым людом стол.
               
Потупив действенный свой взор,
откроешь дворне наготу,
чтоб каждый видел твой позор,
изысканность – под хвост коту.
               
Иди, дочь, молча в темноту,
ты больше не принцесса царств.
Ступай за рабскую черту,
познай все ужасы мытарств.
               
Я свой народ тебе дал в руки.
Где милосердие твоё?
Теперь пожнешь плоды науки,
сменив всю роскошь на тряпьё.
               
За колдовство и злодеянье
 и заклинаний твоих мощь
 носи презренных одеянье.
Чем могут знахари помочь?
               
И ещё битвы звон не стихнет,
как станешь пленницей сетей:
знай, вдовство вмиг тебя настигнет
 и потеряешь всех детей.
               
Плати душой за преступленья,
не вырвешься из власти пламя.
Тебе не будет искупленья,
владычества поникнет знамя.

Глава 48. Отступники
            осуждены.
Всем от источника Иуды,
кто именем моим клянётся,
живут неправедно те люди:
грешат, грешат и им неймётся.
               
Они поддержки моей ищут,
как жители святого града.
Я им духовную дал пищу,
чтоб от грехов была отрада.
               
Я предвещал явленья, действа,
своими говоря устами.
Но словно вы не вышли с детства,
вместо дороги шли кустами.
               
Я знал: упрям ты, лоб – из меди,
тому заранее вещал.
Моих знамений не заметив,
не к духу склонен стал, к вещам.
               
Ты думал, веря в истуканов,
что в жизни всё свершает идол.
Язычников мир в вечность канул,
увидишь то, чего не видел.
               
Ты ухо не держал открытым
 и ты не слышал и не знал
 того, что временем закрыто,
не веря в то, что Бог сказал.
               
Ты жил неискренне, нескромно,
я вопрошал, но ты был нем
 и поступал ты вероломно,
Я долго сдерживал свой гнев.
               
Я ради имени святого,
неправедных не истреблю
 и слава будет мне в итоге
 из уст людей, коих люблю.
               
Тебя избрав к плавильной печи,
освободил от жара бед.
Твои грехи взвалил на плечи,
а ты не выполнил обет.
               
Я тот же – первый и последний.
Я заложил земную твердь.
А вестник ангел – мой посредник,
через него Богу ответь.
               
О мой народ, ты рабством ранен,
так соберитесь люди вместе.
Всевышний полюбил Израиль,
из рабства выведет без мести.
               
Если б внимал моим законам
 и шёл указанной стезёй,
смотрел бы не в пузырь оконный,
не умывался бы слезой.
               
А зрел бы мир рекой широкой,
а праведность – морской волной,
не звал бы ты несчастье роком,
не забран был бы в плен войной.
               
Спешите на природы лоно,
чтоб на вас персы не галдели.
Бегите же из Вавилона,
не остановят вас халдеи.
               
Спешите с радостью из плена,
на край земли несите весть,
если незыблема, не тленна
 вера в Спасающего есть.


Рецензии