Тарантелла

Паук под кожу жидкость впрыснул,
Яд музыки бежит по телу
И потерпевшему предписано            
Лечится жгучей тарантеллой.

И звуки раздирают члены,
Под коркой черепа – певуче
И горячо. Ползет по венам
Больное, вязкое, паучье.
                …….

Выкидывай колени. Пока не околели
Бродяги и калеки, как бешеные псы,
Закружатся и взвизгнут, желая избавленья
И шепчут Терпсихоре: Спаси, спаси, спаси!

Растрепаны под вечер прически, словно кляксы,
Со лба стекают ливни и губы шепчут бред.
И не за чем молиться и не на чем поклясться,
Пляши и только этим избавишься от бед,

Качаясь кораблями в дырявых пальцах шторма,
Таким на целом свете причала не нашлось.
Бегите нищеброды на бал умалишенных.
Укус – предлог искусный, отчаянная ложь.
                …….
 
Задрожала в руках мандолина и знойный Неаполь
Застучал каблуками мостов по дорожной пыли,
Алые тучи схватились за пышные юбки,
Икры башен бесстыдно взлетели до самого неба,
А на площади, словно скелеты, плясали столбы.

В сердце Сицилии влился безудержный ритм,
Город стряхивал тьму пауками, под бубны планет,
И старался закат удержать.

Облаков же ладоши, пухлые, как у вельможи, хлопали в такт
И кричал оборванец толпе:

В наш век отчаянно короткий
Скачи сверчком на сковородке!
              …….

Тара-тара-таран-тела,
В тарары луна летит.
Мчись веселой коростелью
И разучивай мотив.

От сумы, чумы бубонной,
Словно кролик, убегай,               
Черствой пяткой забубенной
По брусчатке барабань.

Щелкнет клювом кастаньета.
От ударов каблука
Хрустнет целая планета,
Как каштана скорлупа.
                …….

Умчались времена драконьи,
Сгорев в кострах средневековья!

И счастлив город модерновый,
Вгоняет шприц со звуком новым!
                …….

Пусть неизлечимо болен тарантизмом,
Заражай другого, чтоб пускался в пляс!
Это эксцентрично, в стиле Тарантино,
До изнеможения – диско или транс.

Лезут словно шершни в уши киловатты,
Лазеры-мачете режут на куски.
Станет пусто между грудью и лопаткой –
Это не опасно, это пустяки.

Под электробубен до утра забудься,
Оторвись от пола в несколько секунд.
Головы, как клубни. Клубные безумства.
Изгоняет танец вечную тоску!
               …….

Тара-тара-таран-тела,
В тарары луна летит.
Мчись веселой коростелью
И разучивай мотив.
 
Мчись веселой коростелью
И разучивай мотив.


Рецензии