Маленькая вила

Эта сказка написана по мотивам боснийской легенды "Маленькая вила" Посмотреть можно тут: Вила - это лесная фея или фея сада.



***
Я был беспутным, бестолковым, всё было скучно, всё не ново...
Так надоели песни, танцы, балы, приёмы, иностранцы....
Но вот однажды в праздник яркий судьба преподнесла подарок.
Я встретил вилу. Фею сада. В нее влюбился безоглядно.
Шитьем украшенное платье, накидка, вышитая гладью.
Сама — с ладонь, глаза как звезды, в мои глаза взглянула просто.
Мне подарила рукавичку и упорхнула словно птичка.
На день другой я в сад спустился и жду. Вот месяц заискрился.
И в свете нежном снова Фея идет ко мне в саду несмело.
Но смотрит словно виновата, что рукавичка маловата.
Немного подросла малютка, но хороша как незабудка...
Всю ночь мы пели и смеялись, друг другом нежно любовались.
На третью ночь в саду гуляя, вдыхая ароматы мая,
Увидел вилу снова рядом, вот так загадка и шарада -
Она опять немного выше, и гибкий стан ко мне всё ближе.
День маюсь, ночью жажду встречи - я заболел и не излечишь.
Но день седьмой, настал печали, мне вила нежно отвечает:
«Пришла пора тебя покинуть, но знай, любимый мой, отныне,
Я встречи наши буду помнить,» - сказала и вздохнула скромно.
Я стал просить ее о чуде, молил: «Тебя любить лишь буду».
И обещаниям поверив, она любви открыла двери.
На свадьбе нашей все плясали, огнем свечей блистали залы,
А сколько съедено гостями — того уже не помним сами.
Но в день обычный, самый серый, какой не вспомню я наверно,
Случайно я другую встретил, ведь луг цветами многоцветен...
И не заметил я тогда-то что платье милой длинновато,
Что стала меньше будто ростом. Глаза другой горят как звезды.
И снова сердце бьется жарко, и снова ждет душа подарков.
Но та, что рядом, словно вянет. К земле её как будто тянет.
Вот по плечо она, вот словно уже по пояс стать готова,
Вот по колено, вот с ладошку. И снова стала словно крошка.
Спустилась в сад она тихонько и стала тенью тонкой-тонкой.
Как поздно я увидел это. Теперь опять один на свете.
Другая фею не заменит, и не простить мою измену.
Брожу в саду, ищу без толку - как в сено уронил иголку.
Лишь рукавичка помнит руку, моей волшебницы-подруги.


Рецензии