Красавица и Чудовище- старинная легенда

Взор её слепит, сверкая;
Веса не имея, тело
Птицей ангельскою Рая
По Земле шагает смело.

Среди прочих не заметен
И вниманье к ней не клянчу.
Остаётся безответен
Невод, брошен на удачу.

К ней припасть не зная счастья,
Лишь глазами говорю я.
Страсть мою терзает властью
Зубы режущая сбруя.

Но однажды было впрочем-
С ней в реке столкнулся как то.
И в ночи увидев очи,
Я забыл о чувстве такта...

Но единственный свидетель-
Лунный блеск сквозь гладь речную
Ликом совестливым встретил
Страсть глубинную, больную.

В дно души я глянул спьяну,
Где зеркально - отражённый,
В тихом омуте отпрянул
Потрясённо - протрезвлённый.

Я, столкнувшись с отраженьем
Мне с рожденья Богом данным,
Рядом с нею без движенья
Замер мёртвым истуканом.

И клянусь последним вздохом-
Что б вовек не знать свободы!-
Я не мог ей сделать плохо,
Хоть добра не ведал сроду!

А она немой наядой
Проплыла, плескаясь, мимо...
И надев свои наряды,
Снова сделалась незрима.

Красота её с моею
Не подружится вовеки.
К феям подойти не смеют
Тролли, гномы и калеки.

Не уродом- Чудо-Юдом
Я хочу прослыть в народе!
Первый шаг я жду покуда
От неё, назло природе.

От невзгод оглох и нем я,
И живу одной надеждой-
Вдруг она , назло пред всеми,
Подойдёт ко мне, невежде?!

И тогда- чем чёрт не шутит!-
Посреди толпы ревнивой
Всей своей душевной сутью
Покажусь я ей красивым?..

Но весь мир со мною в ссоре;
И никто сегодня ночью
Над собой победы горечь
Разделить со мной не хочет.


Рецензии