Свинья в болоте

Свинья в свинарне коллективной родилась,
вес набрала, в размерах раздалась.
Всё так и шло б, да вдруг с ума свихнулась:
одной легла, совсем другой проснулась.
Иль сглазил кто? Иль, что в башке стряслось?
Ожил в ней предков ген, тут началось.
Расхрюкалась Свинья: "Я горы сворочу!
Лес, вот мой дом! Я желудей хочу!"
Там, где росли Дубы, кругом болота;
тяжёл, опасен путь: была б охота.
Пока Свинья до леса добралась,
вес, силу потеряла, растряслась;
жрать сдуру бросилась всё, что под Дубом было,
об корни, с жадности, натёрла рыло.
Свинье не сладко: пятачок саднит,
легла под дубом и его винит:
"Где жёлуди? Я же партнёр, все знают.
По-свински со Свиньей не поступают."
Дуб, глядя с высока, всё примечая,
проблему оценил, ей отвечая:
"Вы не партнёр, а конкурент, вас здесь не ждали
и к дележу вы явно опоздали.
Тут жрать не подают. Пришла? Ищи".
Свинья в депрессии, а тут ещё клещи.
Им, паразитам, её кровушки охота,
спасение от них одно - болото.
Свинье, залезшей в тину, не до суши;
ей не впервой сидеть в грязи по уши:
смирилась, даже стала привыкать.
А тут, ну, как на зло, напасть опять:
пиявки - алчные присоски
всю облепили, кровососки.
Без сил, недвижима, в дремоте
Свинья бревном лежит в болоте;
уж не до хрюканья, молчит,
лишь рыло из дерьма торчит.
                _____

Всем, прочитавшим басню эту,
мораль раскрою по секрету:
не при потомках, в наши дни
Россию участь ждёт свиньи!

25.02.2003г.


© Copyright: Анатолий Лица, 2012
Свидетельство о публикации №112092610303


Рецензии