Вода часть 2. Скольно нам надо пить воды?

Сколько нам надо воды в день?!....
С телеэкранов и страниц  журналов мы узнаем, что в день человеку требуется 2-3 литра чистой воды, причем чай, кофе, суп и т.д. не считаются…
Когда читаю такие рекомендации пить 2-3 литра чистой воды в день, у меня сразу возникают следующие вопросы:
1. Какой воды? Что такое чистая вода? Какая у чистой воды минирализация, рН, содержание фтора и других необходимых человеку элементов  …
2. Какой вес лично у Вас? Лето или Зима на дворе… Вы сидите в офисе или  работаете в горячем цеху, и т.д. и т.п…
3. Здоровые ли у Вас сердце и почки, (много жидкости приводит в т.ч. к аритмии и отечности), да и вообще, какой у Вас обмен веществ.
Возьмем за основу Аксиому №2 – вода, это универсальный растворитель, необходимый для растворения питательных веществ и утилизации токсинов и отходов.
Химики утверждают, что чем выше концентрация веществ, тем быстрее и качественнее проходит химическая реакция (особенно если присутствует катализатор).
Итак, можно предположить следующее, для усвоения питательных веществ их необходимо растворить в воде, но если воды слишком много, то усвоение замедляется, (т.е. живот полный и тяжелый, а «стул» какой-то неправильный). Наши привычки подавляют нас как хотят.
Когда-то читал интересные  рекомендации :
1. Надо научиться отдельно есть и пить, и не смешивать эти понятия. Например, в обед можно легко отказаться от компота, а во время перекусов с кофе или чаем, постараться обойтись без «печенюшек», или обойтись их минимумом. При таком подходе, очень скоро организм сам напоминает что хочет пить и мы пьем столько, сколько надо, (оказывается, что желание пить иногда подменяется желанием есть, откуда и появляются «печенюшки», бутерброды и т.п.). А вот рекомендации врачей-диетологов, что объем одного приема пищи не должен превышать определенного объема это очень серьезно, с учетом особенностей каждого человека.
2. Воду надо пить столовую, согласно СанПиН, т.е. с минерализацией меньше 1000 мг/л,  и не имеющую превышения ПДК (предельно допустимые концентрации различных элементов и соединений, регламентируемые СанПиНом).
3. А вот для кофе, чая, супа, запивания лекарств, лучше подойдет вода с низкой минерализацией, меньше 100 мг/л   (типа Архыз, после систем обратного Осмоса и т.п.). Чем мягче вода, тем лучше ПИВО? Или нет?
4. При выборе бутилированой воды стоит обратить внимание на общую минирализацию (всегда пишется на этикетке) и сравнить с минирализацией водопроводной воды в вашей местности (это для тех, кто большую часть жизни проживает в одном месте). Бутилированная вода должна иметь такую же, или немного ниже, минирализацию, как водопроводная вода в Вашем районе.
5. Для южных районов, где содержание фтора в 2-4 раза ниже нормы, желательно пить фторированную воду или хотя бы пользоваться фторированными зубными пастами, иначе кариес – вопрос времени…
Итак, и чай и кофе – то же вода, но чем они крепче, тем меньше это вода может использоваться организмом. Не даром, в Европе к крепкому кофе подают и стакан воды. Пить надо, небольшими порциями и по возможности не заедая…, но помнить, что минеральная вода (минирализация больше 1000 мг/л) является лечебной, а лекарства без рекомендаций врача есть (пить) не стоит, по крайней мере - постоянно. Кстати жир на 30% состоит из воды….

Об особенностях очистки воды и ее составе в следующих очерках.


Рецензии