Разве счастлив тот, кто не влюблён

Разве счастлив тот, кто не влюблён,
Чье сердце не сгорает на рассвете?
Счастливей ль тот, в чей каждый сон
Приходят призраки переживаний каждой встречи?

Такой, наверное, закон:
Влюблённость есть совсем не счастье,
Но без неё из сердца рвётся стон,
Просящий радости любовного заклания.

Стоит кончиком ножа любви
Коснуться тонкой ткани сердца,
Я вижу, как растут цветы,
Стремясь всецело врасти в солнце.

Они падают сухие на поля,
Сожжённые рассветом желчной ревности.
Зачем? Зачем любить тогда,
Коль в любви всегда есть капелька неверности?

Когда нельзя без утомления клясться,
Когда нельзя печально от любви вздыхать,
Когда тебе всего лишь девятнадцать,
А сердце просит от любви бежать.

Разве счастлив тот, кто не нарушил
Вешних грёз своих счастливые слова?
Счастливей ль тот, кто малодушно
Любовные  вериги проклинал?

Я не хочу заботиться о счастье,
Коль счастье в любви бескрылой,
А если вдруг весенние предвестие
Нашепчет ласково альковные мотивы,

Я наполню тишиной
Тяжёлую от грусти грудь,
И позволю Лелю воспевать
Во мне одну любовь.


Рецензии