Философствую упорно

О, боги, я не слишком мудра,
Чтоб вы могли мне жизнь мою вверить,
Чтоб я могла в закрытые двери
Внести своё больное «вчера».

О, люди, я не слишком глупа,
Чтоб вы могли смеяться мне в спину,
Чтоб я могла под ноги вам кинуть
Своё «сегодня», рядом упав.

О, сердце, я не слишком сильна,
Чтоб ты могло неистово биться,
Чтоб я могла в свои ровно тридцать
Непьющей умереть от пьяна.

О, разум, я не слишком слаба,
Чтоб ты распоряжался любовью,
Чтоб наряду с упрямством воловьим
Стекало моё «завтра» со лба.Е. Ядрина.

*************************

Пофилософствовать бы быстро…
Могу ли я? Могу и я!
О боги! Мудростью плечистой
Мой ум свободный не объять.
Не рвусь, непрошенная, в двери,
Останусь снова во "вчера",
Стекая выспренно по вене,
Срезая мыслью бруствера.
В толпу – всевидящее око -
(Пристрелян каждый уголок),
Воткну возвышенную оду,
Пускай покорчится чуток.
Иль не чуток? К чему мне жалость!
В запасе рондо и сонет,
И диамант…
- Не удержалась?
А  не топчите самость дней!
«Сегодня» вам на растерзанье,
Потом и «завтра» – нет – шалишь.
Ведь там любовь и замыканье
В цепи, ответственной за жизнь.
О боги! Я не виновата -
Виною сердце без ума.
- Пофилософствовала? Ладно!
Бывает хуже раза в два!


Рецензии