Большая Воскресенская

История смоленская
Загадочно-пестра,
Большая Воскресенская
Истории сестра.

Большая Воскресенская
Узка, темна, вихра
Сбегает деревенская
К излучине Днепра.

Сбегает узкой реченькой
С булыжной мостовой –
Здесь шинам делать нечего,
Здесь ветер вестовой.

Вынут из почвы, как сабля из ножен,
Ладный булыжник, любовно уложен.

Прорезано ущелие
По краешку холма,
Готовят угощение
Здесь бересты тома.

Когда-то князь Владимир
Взбирался на коне.
Весь град от глада вымер,
Мужчины на войне.

И стоя на вершине,
И глядючи окрест,
Решил он, что отныне
Стоять здесь будет крест.

Вечные камни со временем схожи
Путь обозначили чист, непреложен.

Одеты новым камнем
Славутича брега
И час придёт и канет...
Но города перга
Питает человека,
Лелеет род людской.
Здесь Борисфена Мекка –
Источник не мирской.

Здесь время потерялось
И в вечность проросло,
Знаменье состоялось
И духа ремесло.

Змеёю серебрится шлифованный окатыш,
Подогнан как монисто, кольчуги он прочней
Водою вешней талой, ты град, его окатишь
И кругляши нальются веселием сочней.


18. 07. 2015 г.


Рецензии
Да, впечатление от ходьбы по тем булыжникам не забудется )))) Особенно зимой )))) Вдохновения Вам неиссякаемого!

Галиналия   30.09.2015 12:55     Заявить о нарушении
Возразить нечего;-)) Спасибо большое! С теплой улыбкой - Сергей.

Сергей Баженов 2   30.09.2015 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.