Шахматы

Недавно мы с сыном играли,
И он задавался вопросом:
«Зачем не жалеешь ты пешек?
К чему дорожишь ты ладьею?»
«Такие вот правила, мальчик!
Не мы их сейчас создавали,
Они создавались веками
И жить никому не мешали».
Но сын мой не понял ответа
И он, рассудя разговором, сказал:
«А знаешь что, мама?
Ведь пешки не ферзи с ладьею.
Ведь пешки такие же люди.
Ведь пешки такие ж солдаты,
Которых тогда, в сорок первом,
На битву, увы, отправляли.
Не будет обычных военных –
Не будет огромной защиты.
Правитель выиграет битву,
Когда его воины с ним же.
Король не выиграет битву
И даме своей не поможет,
Раз пешки-солдаты разбиты.
Ведь пешки всех шахмат дороже!


Рецензии