Два внука

Есть два внука у меня –
Эден и Даниэль.
Скоро, скоро их от меня
Увезут за тридевять земель.

Туда, где не рвутся снаряды,
Где можно спокойно спать.
Хотя, – где сейчас нет канонады? – 
Трудно предугадать.

Мир обезумел, мир озверел
И человек со звериным оскалом
Идет других убивать.
Я не хочу, чтоб убили и их,

Невинных и чистых мальчишек моих.
Еще вся жизнь у них впереди,
Пусть они растут и цветут,
Может их впереди открытия
Великие ждут.

Они вырастут без меня.
Надо с мыслью этой смириться,
Всю волю собрать в кулак
И судьбе своей покориться.

Всего два внука у меня,
Они такие разные,
Красивые по-своему
И для меня – прекрасные!

Смуглолицый  Даня – в папу,
Белокожий Дэнчик – в маму.
Черные миндалины
Глаза большие Данины.

Улыбка, как у папы, лицо все освещает,
Открытое и доброе, она всех покоряет.

Эденчик – сущий ангел в ореоле волос золотых,
Большие, серые глаза
И чертики бегают в них.
Навстречу всем глаза сияют
Улыбкой нежною своей
Эденя душу согревает.

И когда я обнимаю его,
Чудного малыша моего,
Головку милую целуя,
Душа моя поет «аллилуя».

Если со мной рядом дети,
Нет счастливей никого на свете.
О проблемах своих забываю,
Про болячки не вспоминаю.

Мне не возможно даже представить,
Что вдруг их больше не увижу,
Не поцелую, не прижму,
И смех их звонкий не услышу.

Не буду с ними говорить
И чем-то вкусненьким кормить.

Я не увижу, как растут
И как мужают мои внуки,
Я не узнаю никогда
Кто у них друзья, подруги.

Как это тяжко сознавать,
Рыданья рвутся из груди,
Но я должна их обуздать,
Ведь еще не то – впереди…

Скоро, скоро, скоро…
Тикают часы в мозгу
И ни о чем другом я думать не могу.

Внуки мои дорогие,
Любимые, такие родные!
Желаю вам счастья большого,
Неба мирного, голубого
Над вашими головами!
Остального добьетесь сами.

Мне ж надо как-то дальше жить,
Бога за вас молить
И чтоб наступил тот час,
Когда я снова увижу вас.

3 мая 2004 г. Написано кровью сердца.

Мои любимые внуки уехали в Канаду
17 июня 2004 года.


Рецензии