Ритуля

  Раздался звонок в дверь, и Раиса С., отложив в сторону книгу, пошла открывать. Перед ней стояли улыбающиеся Рита и Юра с тортом и пакетом, из которого выглядывала бутылка шампанского. «Здравствуйте, Р. С., мы пришли к Вам отметить одно важное событие». Хозяйка вместе с ребятами прошла на кухню, большую и уютную, где все ее друзья любили посидеть и поговорить за чашкой чаю. Юра разлил шампанское по бокалам, Рита разрезала торт. Р.С. с нетерпением ждала, когда ее гости расскажут о причине этого торжества. Юра поднял бокал и произнес: «Р. С., сегодня Рита согласилась выйти за меня замуж. Завтра мы подадим заявление в ЗАГС. А сейчас мы решили отметить это событие с Вами. Ведь Вы для нас, особенно для Ритули, не чужой человек. Так давайте же выпьем за нас и за Вас тоже». Р. С. Почувствовала, как комок подступил к горлу. Она сказала: «Дорогие мои, я за вас безумно рада. Любви вам и счастья!» А потом они долго разговаривали, и молодые делились своими планами на будущее. Разговор получился очень задушевный.
  Дочка Р. С. недавно уехала на ПМЖ в Израиль, и ей было одиноко и тоскливо. Поэтому приход ребят и этот разговор как будто вдохнул в нее силы. Когда гости засобирались уходить (у них еще было много дел), Р. С. Обратилась к Юре: «Пообещай мне, что ты никогда не обидишь Риточку, что сделаешь ее счастливой, ведь она для меня — вторая дочка». Он очень серьезно сказал: «Обещаю». И они ушли, взявшись за руки. А Р. С, достала фотоальбом и стала его листать. Вот 5-й класс. Здесь завязалась дружба Риты и Светы, которую они пронесли через всю жизнь. А вот 11-й класс, выпускной. С фото на Р. С. Смотрели симпатичные юные девушки. И дальше, дальше — везде они вместе. На некоторых фото вместе с ними их третья подруга Лиля, очень хорошая девочка с несчастливой судьбой. Девчонки не могли жить друг без друга, надолго не расставались. Особенно много общего у Светочки и Ритули появилось тогда, когда они стали артистками ТЮЗ(а) — театр юного зрителя. Произошло это событие, когда они учились в 10-м классе. Это был театр на общественных началах (все его артисты где-то работали или учились). ТЮЗ ставил такие серьезные спектакли, как «Маугли», «Левша», «Золушка», «Ромео и Джульетта»… В последнем Рита играла главную роль и у многих зрителей были на глазах слезы. Девочки обожали свой театр, пропадали там все вечера: репетиции, занятия по пластике, вокалу… Так как у ТЮЗ(а) не было достаточно средств, то костюмы приходилось шить самим. Иногда театр выезжал на гастроли по Крыму, на Украину, и Р. С. Всегда была спокойна за дочку, — ведь с ней рядом верная подруга. Моментами Р.С. казалось, что у нее две дочки. Она искренне любила Риту, невысокую, худенькую девушку, умную, талантливую, с сильным характером. В ней была своя, особенная красота. Она шла изнутри: из глаз, улыбки. И каждый, кто с ней общался, попадал под ее обаяние. В ней чувствовался интеллект, который много обещал в будущем.
  После школы подруги поехали в Москву поступать в театральные вузы, но не прошли по конкурсу. Рита решила на следующий год ехать в Петербург поступать в институт мировой культуры. И она начала готовиться к этому: изучала с нуля французский язык (с репетитором), который нужно было сдавать на вступительных экзаменах (в школе был английский). Р.С. готовила ее по русскому языку. Помимо этого она работала в библиотеке — писала аннотации к книгам. Прошел год и Рита уехала в Питер сдавать экзамены в желанный вуз на факультет: «История мировой культуры». С этого момента пути подруг разошлись: Света поступила в Крымское медучилище на вечернее отделение, а днем работала санитаркой в больнице. Параллельно она училась на курсах массажа. Закончив медучилище и курсы, Света начала работать медсестрой и массажисткой — до отъезда в Израиль. А Рита училась в Питере, снимала «угол», так как общежития ей не дали. На летние каникулы она приезжала домой, в Крым, где ее с нетерпением ждала любимая подруга. После третьего курса Рита, приехав на каникулы, Свету не увидела, так как та уже уехала. Но зато произошла знаменательная встреча Ритули с Юрой. С ним она была знакома: впервые встретила на дне рождения Светы. Но тогда он не произвел на нее впечатления, хотя внешне привлекал внимание: выше среднего роста, стройный, спортивный, черноволосый с проседью, с небольшой бородкой. Юра выглядел как юноша, хотя за спиной у него были уже два брака, и был он на 19 лет старше девчонок. Вторая жена бросила его с ребенком и ушла к другому. Он один воспитывал дочку Наденьку. Ей было около пяти лет, когда Юра встретил Риту. В доме Р.С. он иногда бывал, и она уважала его за порядочность, искренность. У него был острый, оригинальный ум, эрудиция: много читал, разбирался в искусстве, музыке. Между ним и Р.С. сложились теплые отношения. …Когда Рита вышла из вагона, ее встретил Юра с букетом цветов. Через день девушка прибежала к Р.С. попросить совета. Дело в том, что Юра пригласил ее в Ялту, к себе в гости. «Отдохнешь перед учебным годом, наберешься сил, покупаешься в море» — сказал он. Она не знала, что делать? Р.С. посоветовала поехать.
  Рита была у Юры дней восемь. Он окружил ее заботой, вниманием, предупреждал каждое ее желание. А Надюша сразу влюбилась в девушку, не отходила от нее ни на шаг, прижималась к ней, обнимала. Девочка была счастлива, когда Рита, искупав ее перед сном, несла ее в постель. Юра тоже был счастлив, видя, какой радостью светились глаза ребенка. Он заметил, как нежно, по-матерински, Ритуля относится к его дочке. Перед отъездом девушки он сделал ей предложение стать его женой, а для Наденьки — матерью. Рита сказала, что подумает. И она опять пришла к Р.С. сияющая и возбужденная: «Р.С., Вы для меня вторая мама. Что мне делать?» — «Ты его любишь?» — «Я сама не пойму. Меня смущает, что Юра настолько старше меня, и еще… ребенок. Я боюсь, что не смогу заменить девочке родную мать, хотя Надю я уже полюбила». Р.С. сказала: «Риточка, мне кажется, что вы с Юрой подходите друг к другу, как две половинки одного целого. У вас обоих высокий интеллект, одинаковые жизненные ценности. Вы будете понимать друг друга, я в этом уверена. Что касается Нади, то кто же, как не ты, заменит ей непутевую мать?! Для этого у тебя есть главное: огромная душевная доброта, подход к детям (у девушки был опыт общения с племянницами), ум.
  Ты сможешь воспитать этого ребенка, дать ему много материнской любви. Поэтому я советую принять предложение Юры. Я чувствую, что ты будешь счастлива».
Через несколько дней они подали заявление в ЗАГС, а через месяц — расписались, и у них была скромная свадьба у Юры во дворе, под открытым небом. За столом собрались 12 человек, самых близких, в том числе и Лиля, и она искренне радовалась за свою школьную подругу, хотя у нее самой было не все хорошо в личной жизни. К сожалению, не было Светы, но она позвонила по междугородке и тепло поздравила молодоженов. На свадьбе Ритуля была в нежно-голубом платье, нетрадиционном, оригинальном. Оно ей очень шло, и она светилась счастьем и казалась красавицей. Надюша смотрела на нее с обожанием, называла мамой. Вскоре Рита уехала в Петербург заканчивать институт (ей еще оставалось около 2-х лет). Она взяла с собой Надюшу. А Юра остался решать проблемы с квартирой, документами. Рита перевелась на вечернее отделение института, а днем работала. Дочку она везде брала с собой. При этом она усиленно готовилась к «госам» и защите диплома. Рита уделяла внимание ребенку: водила девочку на танцы, в спортивную секцию (к спорту ее приобщил отец еще в раннем возрасте), на рисование. Надя была умная, талантливая девочка, не похожая на других детей. Рите было с ней нелегко. Вообще удивляло, как эта хрупкая девушка все успевает?! Когда спит?! Через два месяца приехал Юра, и Ритуле стало полегче, хотя воспитанием Нади в основном занималась она. Юра много работал и не мог уделять достаточно внимания ребенку. В 7 лет девочку отдали в школу и продолжали водить в разные кружки Между тем Рита хорошо закончила институт, и устроилась работать в библиотечный колледж культуры — преподавателем. Она защитила диссертацию, написала несколько научных статей, которые были помещены в печати. Через несколько лет после приезда в Петербург она родила дочку Сонечку.
  Постепенно жизнь наладилась. Рита с Юрой стали настоящими петербуржцами. Они приобщали и детей к искусству, музыке: посещали с ними музеи, картинные галереи, концерты. Эрмитаж стал для девочек родным домом. В студенческие годы Рита подрабатывала в этом храме искусств экскурсоводом: водила туристов по залам. Поэтому дети, часто бывая в Эрмитаже, знали каждый уголок в нем, могли рассказать о любом художнике, его картине. Надя сама стала художником, графическим дизайнером. Она уже мама двух детей. Сонечка заканчивает колледж, факультет японского языка. Кроме того она знает в совершенстве французский язык — ему ее научила мама. Между Ритой и Юрой полное взаимопонимание и уважение. Они уже 20 лет вместе. Быстро пролетели годы, а Р.С. хорошо помнит, как ребята пришли к ней с шампанским и как Юра сказал: «Обещаю». И свое обещание сделать Ритулю счастливой он выполнил…


Рецензии