Рак Федот

“Эх, родился б человеком”, –
Замечтался рак Федот.
“Вот тогда своим я веком,
Управлял бы, как пилот!

Вот, допустим, я руками,
Мог бы статуи лепить,
Кистью краски я мазками
На холст смело наносить.

Написал бы сотню книг
Или труд научный,
Пользу людям принес в миг
Псевдоним мой звучный.

Если к туловищу мне
Прикрепили ножки,
Истоптал бы я к заре
Прочные сапожки.

И педали я крутил,
В гору, вниз и снова в гору,
По мячу бы метко бил,
Радуясь фурору.

Были б уши у меня,
Радовался прозе,
Мог услышать, как лыжня
Хрустнет на морозе.

И на оперу пошел,
Слушать “Риголетто”,
Я от счастья опьянел,
От звучания лета.

Если б я заговорил,
Так же, как двуногий,
В жизнь бы сразу воплотил
Песнь на рифме строгой.

Мог бы я сказать: “Люблю”,
Языках на древних.
Никому не нагрублю,
Дам совет из верных.

Ну а если подо лбом,
Выросли б глазища,
Лез бы в самый бурелом,
Не сидя в жилище.

Весь бы мир я облетел,
Города, леса и горы,
С высоты бы я глядел,
На Земли просторы.

Ну а если бы внутри
Ритм забило сердце,
Не заметил б как горит
В животе от перца.

В сердце я бы поместил
Всех людей на свете!
Каждый встречный был бы мил,
Получал конфеты.

Ну а если б прикормил
Череп, мозг огромный,
За секунду проглотил,
Учебник пятитомный.

Формулы лились как дождь,
Память – библиотека.
Ох, как был бы я хорош,
Стань я человеком!”

Услыхал Федота вдруг
С берега кудесник.
Все уменьшилось вокруг
От волшебной песни.

Над прудом вознесся рак,
Потеряв усища,
Вместо панциря – пиджак,
За клешни – ручища.

Чародея рак обнял,
Веселясь глазами,
Путь ему ведь предстоял
Построенный мечтами.

Проведал маг тот,
Через год нашего героя.
Изменился весь Федот,
Нет в глазах настроя.

На диване рак лежал,
Пощелкивая пультом,
И неспешно он жевал
Подсолнуха продукты.

На кудесника вопрос,
Он ответил четко,
“Уж мечту я перерос”, –
Хрустнув чипсом кротко.

Человечка мне теперь
Так близки страданья,
Ты уж чародей поверь,
Вот мое желанье!

Я бы стать хотел котом,
Есть да спать – вот чудо!
Загрязнился – лизни ртом,
Как в раю я буду”.

И очнулся рак Федот,
Был где годом раньше,
О силе мага без забот
Замечтал он дальше.


Рецензии