История одного Арлекина

Остался в детстве сиротой,
Был принят он одной семьей-
Театр дом им был родной!

К богемной жизни привыкал,
Театра жизнь сам постигал.
Спектакли, роли, красок цвет
Затмили жизни яркий свет!
Еще был молод, но забыл
Весь смысл, жизни жаркий пыл –
Что от природы даром был.

Забыт, в душе играла боль,
Да так талантливо парой,
Затмила все своей игрой!
Чтоб скорбь утраты позабыть,
Свой возраст истинный стоить –
Костюмом ярким облачился
Актером роли претворился.
На смех и радость господам -
Он арлекином был всегда!

Своей он роли не менял.
Под маской смеха скрыл тоску,
А так же мудрость, доброту.
В нелепых шутках смех рождал –
Он залом ловко управлял.

Князья приходят, господа,
Театр любят, как всегда!
Для них пародии творил,
Досуг их смехом одарил.
Так жизнь спокойно шла и шла,
Забыла молодость она!
Так,  за кулисами тоски,
Под маской преданной игры
Скрывалось таинство души!
Мечтал открыться он тому,
Кто подал руку бы ему,
Кто не смеялся б, не злобил,
И в душе язву бы не рыл!
Но где найти таких, не знал,
И в жизни этой не видал!

Однажды, важный господин,
Который, сцену так любил.
Пришел в театр как всегда,
Со всею свитой, все дела!
Но, был теперь он не один!
Под руку смело проводил
Невесту славную свою:
Невеста скромна и тиха,
Прекрасна ликом, молода,
Бледна, как жердочка тонка.
В глазах тоска слегка блестит,
И что-то тихо тяготит!

Спектакля после снизошла
И к арлекину подошла:
Промолвила: «Спасибо вам»!
Цветок красивый в дар дала.
И улыбнулась, отошла…
То роза красная была!
Ее красой и добротой,
Ее заманчивой душой,
Был покорен, и так влюблен –
Достроен образ сам собой!

Он видел свет и смысл в ней,
И стал поклонник ярких дней-
Когда он в зале лицезрел
Ее улыбку, ее смех.
Глаза прекрасней, чем у всех
На свете собранных девиц,
Она - богиня средь цариц!
И мысли все только о ней,
 А образ ярче и сильней
Рождался в мыслях, грусть ушла.
Забыл утраты он пока!

В один из дней, тот господин
Пришел один и нелюдим.
Душой подавлен, и пустой,
Без девы славной, молодой.
Прошла неделя, месяц, два,
Все ходят так же господа….
А ее нет, а он все ждал,
Тот образ светлый все искал!
Надежда рушилась и дни
Были печальны и темны.

Однажды этот господин,
Пришел в театр не один:
Веселый снова, озорной –
С невестой новой молодой.
Узнал несчастный арлекин,
Судьбою, видно, не любим,
Что дева милая мертва,
Ее чахотка забрала!
И как он маской не скрывал,
Утраты, все ж, не избежал.
На маске слезы рисовал,
Он боль, печаль теперь играл!
Такой не нужен арлекин,
Со сцены яро был гоним!

Смеялся громко господин,
За сценой плакал арлекин!


Рецензии