Повесть о Бедной Лизе, глава четвёртая

Монолог учёной Изольды
 
Существо простейшее – мужчина.
Но, однако, это не причина,
Чтоб не изучать его научно,
Также – и практически, и штучно.

Тут принять в соображенье надо,
Что он рядом, входит в наше стадо:
Муж, сосед, предмет, кудесник, идол…
Много разновидностей у вида.

Мнение бытует, что мужчина –
И не человек, а так… скотина…
Я не нахожу большого сходства.
Да, он опускается до скотства.

Но! Источник всяких наших зол –
Всё же он от нас произошёл.
11. 12. 2012


Ответ Маши учёной даме

Смотрит Маша круглыми глазами:
«Хороши, однако же, вы сами, -
Мысль у Маши в голове мелькнула, -
А глаза, какие! Как два дула…»
Видно, кто-то стал ей в горле костью.
Я ругаю мужиков без злости.
Просто так. Быть может, для разрядки.
А она сровняла без оглядки
Всех! Вот так взяла и низвела.
Чудные у нас, Господь, дела».
И сказала Маша на пороге:
«Что-то вы, соседка, очень строги.
Так судить, наверное, негоже.
И к тому же ведь, себе дороже»,
15. 07. 2015


Рецензии