Кто ты есть, человек?

Кто ты есть, человек?
Ты зачем и к чему?
Не даёшь ты покоя
Уму моему.
Ты как сотня оттенков
Десятка цветов.
Ты и лучшим, и худшим
Всегда быть готов.
Жаден ты, человек,
Ты способен предать,
За пригоршню монет
Свою душу продать.
Жалок ты, человек,
Мне тебя не понять,
Ты последнюю крошку
Способен отнять.
Ты способен невесту
Украсть от венца
Мать оставить в беде
И ударить отца.
Ты способен к врагу
В услуженье пойти,
За пределами Родины
Счастье найти.
Ты велик, человек,
Ты умеешь мечтать
В океан уходить,
В небеса улетать.
Ты умён, человек,
Мир способен постичь,
И в науке вершин
Неизвестных достичь.
Ты силён, человек,
Насмерть можешь стоять,
И "за други своя"
Жизнь способен отдать.
Что решишь, человек?
Как захочешь прожить?
Предавать? Продавать?
Всё святое забыть?
Или честью своей
Предпочтёшь дорожить,
Даже если на чашу
Весов положить
Мир, богатство,
удачу, желание жить?


Рецензии