Великая Россия, а дом всегда один

Павел Рыженко
«Как пришел солдат во родимый дом…»
Холст, масло. 2011


Павел Рыженко

;«Как пришел солдат во родимый дом…»
Холст, масло. 2011

;Великая Россия,
а дом всегда один.
Вернуться б невредимым
к нему, к родной семье.
Земле бы поклониться,
Её он - верный сын.
Служил всегда исправно
Россиюшке своей.
Мечтал солдат Отчизны
до самых до седин
о домике и саде,
о детях и жене
на долгом и тернистом
от Родины пути:
нередко доводилось
в чужой быть стороне.
Он шел сквозь бури , грозы
к победе и к родным,
неся гостинцы близким,
а близких полсела.
С улыбкою на встречу
он шел к своим, живым.
Весна была в разгаре,
природа расцвела.
Вот поворот направо,
вот дом , но нет его,
пустынная сторонка...
мечты все под откос.
Кого он знал с рожденья
все сгинули давно.
Видать, служил он долго
село теперь – погост.
Гостинцы роздал птицам,
к кресту припав в слезах:
Один я, горемычный,
мне некуда присесть ...
Принес с собой победы,
и грудь моя в крестах…
К живым я шёл на встречу ,
а встретил злую смерть!


Рецензии