Похоронка

Я была тогда еще девчонкой.
Только помню это,как сейчас.
Бабушка достала похоронку,
С тех времен хранившую у нас.

Я читала выцветшие строки,
Первая из них едва видна.
Леденящим душу отголоском
Грянула минувшая война.

Бабушка поправила платочек,
Провела рукою возле глаз.
С расстановкой медленно и трудно
Начала про жизнь свою рассказ.

Погиб он в 41-м под Смоленском,
Там шли тогда тяжелые бои.
Я убирала хлеб, уже кончалось лето.
Мне в поле похоронку принесли.

Я побежала будто бы хотела
От горя убежать, да не смогла.
Не плакала, а как окаменела-
Всю беду не сразу поняла.

Медленно перевела дыханье,
Я смотрела в добрые глаза,
В них горела боль воспоминанья,
Застыла позабытая слеза.

Младшенькой тогда один годок сравнялся,
Старшенькому-Коле десять лет.
А всего их четверо осталось
Сколько слез я выплакала,мой свет.

Рано-рано уходила на работу,
Дети оставалися одни.
В сердце ныла постоянная забота:
Не случилось бы большой беды.

Лютый холод,голодание,болезни
Довелось все это испытать.
Рано в те года взрослели дети.
Научились хлеб-то уважать.

Я трудилась выше всякой меры.
Всю работу делала вдова.
Пахала,сеяла,косила
И возила из лесу дрова.

Хоть и тяжело нам приходилось
Выжили, у каждого семья.
Рада я ,чтоб в жизни не случилось
Дети не забудут про меня.

Бабушка поправила платочек,
Вытерла забытую слезу.
Как смогли вот эти худенькие плечи
Вынести военную грозу.


 


Рецензии
Невыносимо тяжело всё это вынести
Когда уходят и страдают
твои родные и близкие.

Евгений Чевган   17.11.2023 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо,что прочли мое стихотворение.
Это были страшные бои не хватало оружия,но солдаты героически отстаивали каждую деревеньку.Вечная им память.

Людмила Евстигнеева   17.11.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.