Николаус Ленау. Ветру

Nikolaus Lenau. An den Wind

Мой путь – к далёкой стороне;
Бросаю взгляд прощальный свой –
Она махнула мне рукой
И прокричала что-то мне.

Привет, ещё один, звучал
Для самой грустной из дорог,
Но слышать я его не мог –
Вдаль ветер, прочь его умчал.

Теряю счастье я своё.
Ты, ветер, грубый, ледяной,
Зачем унёс ещё с собой
Привет последний от неё?


        Ich wandre fort ins ferne Land;
        Noch einmal blickt ich um, bewegt,
        Und sah, wie sie den Mund geregt,
        Und wie gewinket ihre Hand.

        Wohl rief sie noch ein freundlich Wort
        Mir nach auf meinen tru:ben Gang,
        Doch hu:rt ich nicht den liebsten Klang,
        Weil ihn der Wind getragen fort.

        Dass ich mein Glu:ck verlassen muss,
        Du rauher, kalter Windeshauch,
        Ists nicht genug, dass du mir auch
        Entreissest ihren letzten Gruss?


Рецензии