Тоталитаризм и демократия

     Когда в буржуазно-демократических обществах рушатся тоталитарно-капиталистические режимы, когда диктатора в лице буржуазного лидера не поддерживает даже буржуазная элита общества, своего кумира предают прежде всего его ближайшее окружение.
     В истории это случается часто, потому как все диктаторы боятся "соратников" гораздо больше, чем обыдленных и зомбированных масс...   Впрочем, отношение масс к своим вожакам тоже напоминает флюгер: сегодня — всеобщий кумир, а завтра, после неминуемого прозрения готовы мочить в сортире... На пике всеобщего заблуждения заходятся в необыкновенной любви, при раскрытии обмана  — оплевывание, ненависть и проклятия. Примеры - Муссолини, Чаушеску, Милошевич, Саддам Хусейн, Каддафи и прочие.

      Вот уж действительно, когда люди выбирают вожака - это стадо, когда законы - это НАРОД!   /Аристотель/.

      А когда по конституции вся власть принадлежит народу и народ одобрил все принимаемые законы, какие претензии могут быть к представителям исполнительной власти, если они добросовестно следят за исполнением всех законов?
      А если они плохо исполняют свои обязанности, то почему народ их не освободит от этих обязанностей и не выберет более достойных?

      Именно поэтому у народа не может быть больше никакой власти, кроме законодательной, а исполнительная и правозащитнная должна быть только у самых достойных избранников народа и никак иначе, а иначе какая же это демократия?

      
      Но, к сожалению, нет пока в России такого народа, у которого бы были такие цели, чтобы не только демократия соответствовала демократическим принципам, но и право на труд КАЖДОМУ гарантировало и право на жизнь достойную труда! Чтобы ЗАКОН определял каждому право иметь необходимые условия за свой каждодневный труд на благо общества каждый день иметь от общества необходимые социальные блага для своей благополучной жизни относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны!

       И кто скажет, что это не справедливо, пусть покажут мне людей, которым для того, чтобы нормально развиваться, заниматься творчеством, любовью, развлечениями и прочее, каждый день не нужно есть, пить, иметь жилище, одеваться, ради чего, кстати, большинство и на работу ходит. А ведь именно при капитализме всё это можно получить ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ и именно капитализм создаёт такие условия, когда в сознании у многих людей проявляется стремление к денежному и материальному обогащению, а не к интеллектуально-духовному! Мы уже почти подошли к той черте, когда большинство людей России утратили способность служить гуманистическим идеалам при развитии человечества, а ведь за этой чертой прямой путь к фашизму...

       Пора бы уже давно всем запомнить, что деньги во все века определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ в виде товара теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто тоже работает, но денег необходимых для достойной труда жизни за свой труд не получает в силу разных условий жизни разных людей. Ведь известно, что товар - это продукт произведённый в первую очередь для продажи, и пока он не будет продан потреблять его НЕЛЬЗЯ и именно капитализм стал развивать торговлю между классами, что и легло в основу капитализма, ибо до капитализма торговли между классами почти НЕ БЫЛО!!! Причём это не зависит от того, как человек добыл деньги для приобретения товара - заработал, украл, выиграл, получил в наследство и прочее. Не пойман - не вор. Поэтому так разбухли правоохранительные органы при капитализме, среди которых всегда было немало жуликов.

     И  превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не делает необходимые для жизни социальные блага достоянием каждого по количеству и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике.  Меняется только форма собственности средств производства, а форма приобретения средств потребления сохраняется прежней, за деньги на рынке этих средств потребления. А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!  Всегда кому-то чего-то не достаётся... 
   
    А в кризисы обесцениваются и деньги, ибо несоответствие между товарной и денежной массами есть основа возникновения социально-экономических кризисов при капитализме, но без такого несоответствия не может быть и самого капитализма,так как без прибавочного труда наёмных работников, а значит и без прибавочной стоимости результатов труда после их продажи, он просто не выживет! А поэтому возврат к прямому продуктораспределению сначала средств для жизни социальной  сферы, таких, как жильё, продукты питания, одежда (социализм), а затем и средств коммуникации (коммунизм) просто необходим! А ведь средства коммуникации есть не что иное, как энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт! А когда это было у КАЖДОГО в достаточном количестве для полноценного развития?

      А это для информации -

      http://www.stihi.ru/2015/09/29/3028

      http://www.stihi.ru/2013/08/10/2567


Рецензии
"И превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не делает необходимые для жизни социальные блага достоянием каждого по количеству и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике. Меняется только форма собственности средств производства, а форма приобретения средств потребления сохраняется прежней, за деньги на рынке этих средств потребления".

Ваш тезис верен только в том случае, когда есть социальный слой - назовем их эксплуататорами. Теперь сравните разницу в потреблении социальных благ "эксплуататорами" и трудящимися СССР, и эксплуататорами и трудящимися России.

Тут уж без смехза можно говорить о двух больших разницах.

Браток   20.07.2015 11:03     Заявить о нарушении
Это вы скажите тем, кто скитался по чужим углам и голодал во времена "СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА", или что там у нас было...

http://www.proza.ru/2015/06/30/1207

Александр Аникеев   20.07.2015 13:35   Заявить о нарушении
Если уметь видеть мир под разными углами зрения, или уметь видеть мир глазами разных людей, чтобы иметь простор для воображения, то есть возможность для анализа, который определяется опытом и знаниями. Когда появляется однозначность, или единство мнения, то от того, какое количество людей подвержено такому влиянию, то при определённых условиях это часто приводит либо к трагедии, либо к гармонии.
Вы что выбираете?

Александр Аникеев   20.07.2015 13:45   Заявить о нарушении
Вы еще заплачте, что не было интернета, компьютеров, сотовой связи и спутникового телевидения. Нужно же все таки отделять мух от котлет.

Да, не хватало жилья. Но строилось много, и при тех темпах строительства за 25 лет все бы имели нормальное жилье.

А что, сегодня у всех есть хорошее жилье и деньги для его покупки?

Браток   20.07.2015 15:10   Заявить о нарушении
Не было основного, что должно быть при социализме - не было никаких гарантий на необходимые КАЖДОМУ социальные блага для нормальных социальных условий жизни достойно своего труда на рабочем месте в общественной экономике на благо общества!

А без этого о каком социализме может идти речь?

А сейчас капитализм, тем более не должно быть никаких социальных гарантий, даже на зарплату пропорционально труду...


Александр Аникеев   20.07.2015 15:55   Заявить о нарушении
Да потому не было, что еще не вырабатывали досточное количество продукции, а не потому, что рынок. А про сейчас и говорить нечего - развалили все и топчемся на месте, доедая остатки.

Браток   20.07.2015 16:01   Заявить о нарушении
Достаточно для чего?
В восьмидесятых годах в Октябрьском районе города Москвы уже было более 20 кв. м. жилья на каждого жителя
и в то же время более 2-х тысяч жителей Октябрьского района стояли на очереди по улучшению жилья.
Как не посмотришь, у кого больше 20 метров, всё члены ЦК, министерств и ведомств, это они обирали советский народ.
В республиках Прибалтики было уже не менее 20 метров на человека, а сколько ютилось в коммуналках и
семьями в однокомнатных?
У кого было больше 5 метров на человека даже на очередь не ставили, это СОЦИАЛИЗМ?

Александр Аникеев   20.07.2015 19:58   Заявить о нарушении
Применить бы следовало арифметику. Сколько же квадратных метров приходилось на номенклатуру, численность которой все же была, думаю, 10-15 %.

Браток   21.07.2015 10:14   Заявить о нарушении
Да хоть высшую математику, им всё равно мало будет!

Александр Аникеев   21.07.2015 11:23   Заявить о нарушении
А сегодня многие имеют по несколько квартир и наживаются на этом за счёт обездоленных...

Александр Аникеев   21.07.2015 11:27   Заявить о нарушении
Это сегодня. А мы говорили о прошлом, когда такого практически не было.

Браток   21.07.2015 13:09   Заявить о нарушении
Что было, я вам раньше сообщил...
Что мешало властям организовать население для удовлетворения своих потребностей при участии в общественной экономике, чтобы каждый имел всё необходимое для нормальных социальных условий от количества и квалификации своего труда на рабочем месте на благо общества?
Относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации своего труда?
Даже Троцкий писал, что накормить, обуть-одеть, обеспечить нормальным жильём население в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия, не смогут только слабоумные!

Александр Аникеев   21.07.2015 17:39   Заявить о нарушении
Вы не точны.

В разные годы в СССР существовала разная норма предоставления жилья.

В соответствии с ЖК РСФСР 1983 года эта норма составляла 12 м. кв., на Украине — 13,65 м2 на каждого постоянного жильца.

Средняя жилплощадь на 1 чел, кв.м:

1980 г 13,4
1985 г 14,6
1986 г 14,9

Браток   22.07.2015 11:40   Заявить о нарушении
Что касается Троцкого, то почитайте его труд "Преданная революция".

Браток   22.07.2015 11:42   Заявить о нарушении
Как раз там он об этом и пишет, а вы невнимательно читали...

Александр Аникеев   23.07.2015 00:02   Заявить о нарушении
А о неточности ваших данных молчите:)). А ведь в нашем случае это важнее писаний Троцкого, тем более, что эти писания не подтвердила практика.

Вы тоже пишете, только верно ли отражает ваше писание реальность? Ведь приведенные мной показатели ставят под сомнение верность ваших выводов.

Браток   23.07.2015 10:21   Заявить о нарушении
А это вы скажите тем, кто скитался по чужим углам при советской власти или до сих пор стоит в очереди на жильё...

Александр Аникеев   23.07.2015 10:41   Заявить о нарушении
При чем здесь советсткая власть.

При другой власти было бы еще хуже.

В Российской империи было 85 % сельского населения. В СССР в 1990 г - 32%. Т.е. городское население увеличилось в 4,5 раза. Ни в одной стране за такой короткий срок этого не происходило.

При этом в РИ жилая площадь в расчете на человека была значительно меньше, чем в СССР. Фактически нужно было обеспечить не менее 100 млн. чел. жилплощадью.

Кроме того, во время войны была разрушена немалая часть жилфонда.

Чтобы обеспечить всех жильем просто не хватило времени. Строили то много.



Браток   23.07.2015 16:20   Заявить о нарушении
А о неточности ваших данных так и молчок. Скользите в сторону:)). Поправить бы надо и посмотреть на свои выводы - а так уж они безупречны.

А ссылка на обездоленных бездомных. Так они есть везде, даже в самой богатой стране США.

Браток   23.07.2015 16:26   Заявить о нарушении
До недавнего времени в США минимальная зарплата была $18 в час.
Поэтому работающий гражданин США всегда может снять относительно приличное жильё...
А бездельников везде хватает.
А в СССР на минимальную зарплату можно было снять приличное жильё?
Да ещё семью прокормить?

http://www.proza.ru/2015/06/26/1508

Александр Аникеев   23.07.2015 17:11   Заявить о нарушении
В СССР получали жилье бесплатно. Квартплата была символической максимум 3-5% от зарплаты даже минимальной.

А что имеется ввиду под "приличным жильем? Прилично ли было здоровому мужику получать минимальную зарплату?

Напоминаю вам - вы скользите в сторону (см. выше). Для вас важно "выспорить" или приблизиться к истине? Если "выспорить" - купайтесь в славе "победы", ура:))

Браток   24.07.2015 11:48   Заявить о нарушении
Бесплатно и быстро жильё получали те, кто был очень нужен партийно-хозяйственной номенклатуре, остальные могли до пенсии стоять в очереди, хотя своим трудом уже не один раз оплатили это "бесплатное" жильё, если. знать, какой процент люди получали от продажи их результатов труда, особенно на высокорентабельных производствах.
Надеюсь, что и вам это известно...

Александр Аникеев   08.08.2015 19:19   Заявить о нарушении
Я не был в КПСС, не был в номенклатуре, а был только что закончившим институт начинающим инженером - молодым специалистом, уже имеющим жену и ребенка - получил 2-х комнатную квартиру через 1 год работы на предприятии.Вместе со мной получили квартиры десятки таких же молодых специалистов.

Браток   09.08.2015 11:33   Заявить о нарушении
А строители, которые вам строили квартиры что имели?

Александр Аникеев   09.08.2015 15:49   Заявить о нарушении