Боги Олимпа. Зевс свергает Крона

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ЗЕВС СВЕРГАЕТ КРОНА.
БОРЬБА БОГОВ-ОЛИМПИЙЦЕВ С ТИТАНАМИ (3)
***********************************************

И вырос Зевс. И возмужал. И вот – восстал он:
и сверг отца Зевс-сын: безжалостного Крона.
И силой мощною своей – отца заставил
из уст извергнуть всех детей, им поглощённых.

...И началАсь борьба за власть над целым миром:
борьба – с титанами… Была борьба – упорной.
И, захватив Олимп, сражались дети Крона:
громя врагов своих с вершины этой горной!..

Боролось в их рядах и несколько титанов,
пришедших на Олимп за Океаном следом...
Олимп в союзе был с титаном Океаном,
а также  – с Силой*, Рвеньем*, Мощью* и Победой*.

Опасною была борьба для олимпийцев:
грозны противники, сильны, мощны титаны.

...И вот уж десять лет борьба с врагами длится,
но перевеса нет как нет: их силы – равны.
Пришли в стан Зевса, – одноглазы и огромны, –
циклопы: принесли в дар молнии для Зевса;
а вместе с молниями выковали громы,
признав тем самым власть за Зевсом-громовержцем.
Из недр земных освободил Зевс великанов –
г е к а т о н х Е й р о в  мощных, грозных и сторуких:
и скалы рушились на головы титанов!
И даже мрачный ТАртар корчился от муки...

…Земля стонала, содрогаясь всею твердью,
и всё кругом тряслось, гремело, колебалось…
Зевс гром и молнии метал в титанов крепких...
…И всё горело, в дымном пламени скрываясь…

И вот уж дрогнули, повержены титаны!..
И вечный плен теперь – им вечная расплата.

...Врагов-титанов олимпийцы заковали,
низвергнув в мрачный подземельный страшный Тартар...

На стражу их – гекатонхейры – сразу стали.

И власть титанов – в мире – тотчас миновала.


29.06.2004


Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/07/28/6228
Борьба Зевса с Тифоном (4)



===СЛОВАРЬ:

РВеНИЕ, МОЩЬ, ПОБеДА и СиЛА – дети дочери Океана – Стикс:
ЗЕлос (рвение), КрАтос (мощь), НИке (победа) и БИа (сила).


                *************************


Рецензии