Рубаи-18

181

Все в мире тайно и сокрыто,
И к истине нам дверь закрыта.
Для нас лишь время, что летит,
Да зеркало кривое, что разбито!

182

Случайных нет встреч и разлук.
Случайных нет отрад и мук,
Случайных нет ни слов, ни дум,
Господь всем правит, не твой ум!

183

В душе твоей так много тьмы,
Зачем в чужую лезешь ты?
Ты разберись в своей сначала:
Душу пред небом обнажи до наготы!

184

Твоя судьба – твой тяжкий рок,
Земной написан небом срок!
Не повторит тебе учитель,
Тобой, пропущенный урок!

185

Не стремись в заоблачные дали,
Не стремись ты к орденам, медалям!
А стремись жить просто и светло,
Чтобы внука твоим именем назвали.

186

Не верь, что сердце говорит –
Оно не знает, что творит:
Порой никчемная поделка,
«Алмаз, алмаз» – оно твердит!

187

Люби, лелей свою ошибку,
Как музыканты любят скрипку!
И в голове держи всегда:
«Не повторю я никогда!».

188

Прислушайся к чужому мненью-
Чужое мненье уважай.
Коль прав – чтоб не было сомненья.
А коль ошибся – признавай.

189

Не говорите слов пустых.
Много  ценногли в в них?
Они, как рябь, всколышут воду,
И гладь зеркальная  чрез миг!

190

Для тех, кто мучается любовной мукой,
Бессилен лекарь со своей наукой!
Таблетки здесь бессильны и микстура,
Однако, может вылечить любая дура!


Рецензии