Легенда о танцующей роще

В  Боровом  одна  есть роща
Удивительной  -  красы;
Фото  сделать  её  проще,
Рассказать… нужны  -  часы.

Очень  сложно  словесами,
Красоту  ту  описать;
Там  берёзы  пляшут  сами…
Их  не  нужно  -  приглашать.

И  в  изгибах,  и  в  поклонах,
В  позах  -  грация  и  стать;
Как  предписано  в  канонах…
Восхищенье  -  вызывать.

И  плывут  в  чудесном  танце,
С  незапамятных  времён,
И  поют  о  них  романсы…
Не  один  я  в  них  -  влюблён.

У  озёрной  глади  -  Чудо,
Привлекает  весь  народ;
Много  разных  пересудов,
До  сих  пор,  он  не  поймёт…

Как  такое  здесь  случилось,
Как  же  всё  произошло?
Чем  то  место  отличилось…
И  откуда  -  снизошло?
Ходит  здесь  одно  сказанье…
Когда  Краем  правил  хан;
Собирались  на  гулянье…
Молодёжи  -  был  здесь  стан.

Веселились,  песни  пели,
Игры  разные  вели;
Всё,  во  что  тогда  умели…
Чем  привлечь  к  себе  -  могли.

Приходили  любоваться,
Кто  красивей  и  милей;
Там  могли  соревноваться…
Кто  отважней  и  сильней.

Как – то,  хан  узнал  про  это,
Что  там  игрища  идут;
Песен разных   много  спето…
А  его -  всё  не  зовут.

И  решил  прийти  он  тайно,
Без  нукеров  и  без  слуг;
Захотел  увидеть -  крайне,
И  явился  сам  на  луг.

Как  простой  джигит  оделся,
Чтоб  никто  не  мог  узнать;
Бедняком,  почти   гляделся…
Средь  толпы  он  мог  стоять.

Не  привлечь,  чтобы  вниманье,
Чтоб  веселье  -   сохранить;
Ведь  могло  его  влиянье…
Всё  здесь  в  корне  -  изменить.

И  стоял  он  неприметным,
Восхищаясь  -   про  себя;
Всё  там  было  интересным…
Игры,  песни… и  борьба.

И  в  конце,  для  завершенья,
Себя  в  танце  показать,
Вышли  девушки  -  творенья…
Их  пером  -  не  описать.   

Грациозны  и  прелестны,
Словно  феи  в  том  раю;
Но,  ему  все  -  неизвестны,
Хоть  всесильным  был  в  краю.

Танцем  их  был  заворожен,
Не  видал  такой  красы,
И душою  -  растревожен…
Ну,  почти что,  до  слезы.

Доведён  до  искушенья,
Их  искусством  -  танцевать;
Их  все  ловкие  движенья…
К  себе  стали  -  зазывать.

И  вскричал  тот  хан  в  забытье:
 «Вы,  с  каких  девчата  мест,
В  каких  прятались   укрытьях?
Вроде  знаю  всех  невест!»   

Тут  все  хана  и  узнали,
И  возник  -  переполох;
В  страхе  диком  пребывали…
Что  язык  у  всех  -  присох. 

И  кто  мог  -  поразбежались,
Чтоб  в  опалу  не   попасть,
Только  девушки  остались…
Поразила  -  та  напасть.

Им  не  спрятаться,  ни  скрыться,
И  защиты  тоже  нет;
Нечем  даже  и  прикрыться…
И  померк  им  Белый  Свет. 

И  в  берёзы  превратились,
И  в  изгибах  их  стволы;
В  танце  будто  закрутились…
И  чудесны,  и -  милы.

А  плакучие  их  кроны,
Создают  всем  людям  тень;
Иногда  здесь  слышны  стоны,…
Где  был  хан,  там  вырос  пень.

И  Танцующею  Рощей,
Это  место  здесь  зовут;
Обнаружить  очень  просто,
К  ней  тропинки  -  приведут!


Рецензии