Ночь без сна которая по счёту

Ночь без сна – которая по счёту...
Я пришла к исходу своему.
Без семьи, без дома, без работы,
без всего... Но я ещё живу.

Это всё уже когда-то было;
да, «ничто не ново под луной».
Пусть душа замёрзла и остыло
сердце, что жило одним тобой.

Я страницы жизни полистаю –
от беды до счастья – и назад.
Знаю: в этот час ты проклинаешь...
Господи! Так кто же виноват –

птицелов, поймавший в сети птицу
и сказавший: «Ты в неволе пой»»
или птица, в клетке истомившись,
улетевшая, где небо и покой?..

За непонятость – не страшная ли кара –
одиночество, хоть вместе, хоть порознь?
Странно вспомнить – а ведь я мечтала
быть с тобой всю жизнь, мой птицелов.

Эти годы – сумасшедшей болью
на мои страницы зло легли.
И врагами стали, хоть любовью
мы одной дышали – се ля ви.

И теперь, поняв: ведь всё, что БЫЛО –
радость, счастье, вера и тепло –
всё ушло, ушло невозвратимо –
что сказать? «Что было, то прошло».

Может, я немного одичала,
перестала верить в правду слов –
всё равно – опять начну сначала.
Будь что будет. Всем чертям назло.

                11.01.99


Рецензии