Пушкин и Федор Толстой

      Жизнеописание графа Фёдора Ивановича Толстого (1782- 1846), прозванного Американцем.

   "Он был одной из замечательнейших русских фигур пушкинской эпохи" (Н. О. Лернер).
   У него, участника первого российского кругосветного путешествия, героя шведской кампании и сражений с Наполеоном, была репутация наглого и безжалостного дуэлянта, который отправил на тот свет множество ни в чём не повинных людей.
   Граф Ф. И. Толстой был известен своей оригинальностью, умом, безудержными страстями и полным пренебрежением к моральным нормам, принятым в обществе.
   Человек дикого самолюбия, вызывающе дерзкий в отношении с людьми, он постоянно стрелялся на дуэлях и без промаху убивал своих противников. Дважды был разжалован за дуэли в солдаты. Храбростью во время Отечественной войны он вернул себе офицерский чин и был награжден Георгиевским крестом.   
   Большинство современников считали графа Фёдора "картёжным вором", бражником, буяном и обжорой - словом, "человеком преступным", влачившим "бесполезную жизнь". Однако с беспутным и порочным Американцем почему-то дружили князь Вяземский, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Чаадаев и прочие "исторические лица". Ему, повесе и умнице, посвящались стихи, его колоритная персона попала в произведения Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого и иных знаменитостей.
   С Александром Пушкиным у Федора Толстого отношения были непростыми. В 1819 - 1820 годах в Петербурге были они закадычными приятелями. Пушкин с жаром защищал Толстого всякий раз, когда представлялся тому случай. Круто изменилось все, когда в Кишиневе до него дошло, что распространившийся в Питербурге слух, что Пушкин был высечен в тайной канцелярии, был пущен Толстым.
   При обостренном чувстве собственного достоинства у Пушкина, при его гордости и щепетильности в вопросах чести он не смог воспринять эту сплетню иначе как оскорбительную клевету.
   Мысль о неотомщенном оскорблении подспудно жила в сознании поэта долгии шесть лет. Первое, что сделал Пушкин, оказавшись на свободе в столице, -  поручил друзьям розыскать Толстого и передать ему вызов на дуэль. К счастью, Толстого в Москве не оказалось, а затем общие друзья примирили их.
     « Пушкин не сомневался в том, что его ссора с Толстым кончится дуэлью; он считал, что должен «очиститься», как он писал Вяземскому. Поэтому, живя в Михайловском, упражнялся в стрельбе из пистолета и, имея в виду именно Толстого, говорил Вульфу: «Этот меня не убьет, а убьет белокурый, ведьма врать не станет». То, что противник был серьезный — уже убил на дуэли одиннадцать человек Пушкин знал.
Тем не менее, в первый же день своего приезда в Москву из Михайловского он посылает друга своего С. А. Соболевского к Толстому передать вызов. Общим друзьям, однако, удалось их тогда помирить. Граф Федор Толстой даже посредником был в сватовстве Пушкина к Н. Н. Гончаровой. Именно ему удалось довести это сватовство до успеха. Надо сказать все же, что это стало очередным роковым достижением Федора Толстого. . .»  -  записано со слов Алексея Вульфа.
 
 
   


Рецензии
Интересный факт из биографии Великих Мира сего! Буду знать.

Исправь слово "РАщЫСКАТЬ"!

Сергей Стихийный   19.07.2015 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил. Сейчас на даче в Подмосковье. Нашел фолиант 19 века (1862год), там много статей о дуэлях и дуэлянтах. Поискал в инете, - такого нет, а книгу эту копировать, дело муторное и неблагодарное. Пущай пЫлится, пока не скукуюжится.

Илья Токов   19.07.2015 23:17   Заявить о нарушении