Дракон и рыцарь

Жил в замке фамильном один старый рыцарь
Ему на турнирах всегда не везло.
То конь упадет, то копьё расщепится,
То жарко в доспехе, то скользко седло.

А если его приглашали куда-то -
Там тоже случался изрядный конфуз.
То мебель хлипка или дверь тесновата,
И пятый в колоде находится туз.

О славе тот рыцарь мечтал, как мечтают
Средь жара пустыни о кружке воды:
Чтоб путь под фанфары цветы устилали,
Чтоб праздничный пир до последней звезды.

Чтоб пел менестрель в придорожном трактире
О славных деяньях, чей свет — на века...
Да только нельзя получить в этом мире
Всего, что желаешь. От слова «никак».

Но как-то в округе дракон объявился
В болотах устроил себе особняк.
И каждую среду над замком кружился,
Пугая прислугу, коней и собак.

Возможности этой стяжать себе славу
Наш рыцарь не мог ни за что упустить.
«Болота — мои, Мне и драться по праву!
Скорее коня! Да, и меч не забыть!»

Лишь рыцарь немного заехал в болото,
Как конь испугался и встал на дыбы.
(Какому коню да к дракону охота?
Скорей, ускакать от печальной судьбы!)

Так рыцарь остался в трясине по пояс.
Спускается вечер, гудят комары.
Надежда пропала на сорванный голос,
Бьет дрожь бедолагу средь летней жары.

Но так получилось — заметил беднягу
Дракон, что домой возвращался как раз.
Спустился. И рыцарю сунул корягу:
Держи, мол, пока с головой не увяз.

Едва только рыцарь покинул трясину,
Дракон пригласил посетить особняк:
«Налью вам глинтвейна и смоете тину,
А вы — расскажите о ваших краях!»

«Я, как бы, не здешний и все почему-то
Со мной не желают знакомство водить.
Быть может, вы мне уделите минутку
Чтоб местный обычай я мог уяснить?»

И с этой поры славен рыцарь в округе
Да только на это ему наплевать.
Ведь тот, кто сумел для дракона стать другом
И смел, и удачлив — уж нам ли не знать?


Рецензии
Здравствуйте, Павел.Дракон необыкновенный.
Я, почему-то, всегда думала, что Драконы
по сути своей благородны.
Ст-е понравилось очень.Мысли интересные пришли.
Спасибо за этот удивительный образ.

Буланова Наталья 13   24.07.2016 21:10     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталья.
Большое спасибо. Примите мои наилучшие пожелания.

Павел Осипов   25.07.2016 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.