Кровавый дождь, прошедший по Руси,...

Кровавый дождь, прошедший по Руси,
взволнованных икон провидящие лики,
и вопль кликуш: "Помилуй и спаси!" -
все предвещало: быть беде великой.

И как-то вечером, в канун Страстной недели,
лазутчик пойман был по кличке Федька Вторник.
Когда ж на дыбу вздеть его хотели,
признался, что послал его Баторий.

И в тот же вечер старец Гавриил
виденье зрел на монастырских стенах.
Он был болтлив. Он много говорил.
За что принял не схиму, а застенок.

С заутрени до середины дня
смурной чернец без устали бил в било.
И отблеск отдаленного огня
монахам с колоколен видно было.

Горели села.
Приближался лях.
Во Псков с письмом
был послан некий келарь.

Святая Русь!
Умри!
Костями ляг!
Восстань всея
Великой,
Малой,
Белой!


Рецензии