Икона, лампочка, телевизор или три Володи

Жил был дед — сто лет в обед —
пахал, сеял, не знал бед.
Урожай как соберёт
десятину в град везёт.

В тысячном году, однажды,
человек явился важный,
и, без здрасти и поклона
старику вручил икону.
Говорит, что сей предмет
исключит из жизни бед.
Дед немного был напуган
и икону в красный угол.

Скоро много лет прошло,
и опять в его село
приезжает господин,
и теперь он не один.
Деду лампочку вручают
и как надо поучают: —
электричество не шутки,
но зато продляет сутки.
Вот, под свет стеклянной колбы
дед поел остывшей полбы,
а потом опять пахать,
продразвёрстку выполнять.

Новый век как наступил,
снова важный господин
перед дедом появился,
и вручает телевизор.
— Дед, смотри в сие окно
чтобы знать, где, как оно.
Нынче важно понимать
на кого тебе пахать.
Дед плечами пожимает
в красный угол телек ставит
под иконой в ярком свете,
интересно жить на свете!
Утром, в телек подивившись,
на икону покрестившись,
съев под лампой киселя,
дед отправился в поля,
снова сеять и пахать,
государству помогать.
Платит дед налог по полной,
так что может спать спокойно.

День за днём, за годом год
деду дел не в проворот,
столько всяких нужных дел
должен делать он теперь.
Должен старый разбираться
где креститься, с кем ругаться.
Время давеча такое —
нету никому покоя.
И в итоге этих бед
испускает дух наш дед.

В ярком свете, под иконой
лысый дядька без поклонов
обличает всех и вся,
а изба давно пуста.
Телек лает – ветер носит,
государство хлеба просит,
и на всем огромном свете
только радиоактивный пепел.


Рецензии
Замечательный политический памфлет. Очень ёмкий, где-о даже философский. Несмотря на кажущуюся простоту изложения, я бы сказал - "Автор глубоко пашет!". Я не знаток стихосложения, но очень подкупает, каким простым и прекрасным слогом написан стих. Будто озарение сходу надиктовало строки без мучительной правки и обычных последующих улучшений. Всё легко, просто, а значит, автор потрудился и немало всей предыдущей дорогой к СЛОВУ!

Андрей Михайлов 4   19.07.2015 19:02     Заявить о нарушении