Сон

Вчера мне страшный сон приснился,
Одна я по дороге шла,
Навстречу ветхая старуха
С клюкой, едва себя несла.
- Кто Вы? - у странницы спросила.
- Ох, дочка, жалость не тая,
  Вглядись сильней, вглядись получше.
- О, Боже, матушка моя!
  Россия, что с тобою сталось?
  Какой ты совершила грех,
  Чтоб стать в короткий срок больною,
  Где твои силы, где успех?
  Ты голодна? - ее спросила.
- Да нет, картошку вот несу,
  Морковь, свеколку и капусту,
  Но есть я это не могу.
  То - не мое, то - привозное,
  Я русскую хочу еду,
  Но иноземцев корнеплоды
  Свалили на мою беду.
- А почему в лохмотьях платье?
- Все отобрали у меня,
  Но автомат взамен вручили,
  Сказали: "Защищай себя!"
  Я очень много воевала,
  Устала жить в таком бреду,
  От горя и слепая стала,
  Боюсь в своих же попаду.
  Ты вспомни-ка мою сестрицу,
  То ли сошла она с ума,
  То ли по глупости глубокой
  В родню палит средь бела дня.
  Я вразумить ее пыталась,
  Но лишь проклятья слала та,
  Кричала, топала, ругалась,
  Осиротела, дочка, я.
  И жаль ее, стоит в кровище,
  Лицо помято, глаз подбит,
  Руками машет непонятно
  И горько, горько голосит.
  Ее уже не остановишь,
  С Европою она дружна,
  Американцев почитает,
  Какая я теперь сестра?
  А было время - вместе жили
  Красавицы, сейчас мы врозь.
  Вот, милая, как жизнь сложилась,
  Что испытать нам довелось.

 Проснулась.Солнце в окна светит,
 Но как-то мне не по себе,
 Была бы сказка, а то правду
 Увидела я в этом сне.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.