Отдых кота и Кощея

Как-то пробудившись на рассвете,
Кот с Кощеем не нашли Яги.
Лишь письмо лежало на буфете.
Рядом остывали пироги.

Быстро, откусивши половину,
(Со вчера Кощей оголодал),
В лампочку добавил керосину,
Чтобы кот посланье  прочитал.

Тот когтем поддел сургуч конверта
И по строчкам пробежал глазком,
Прошептал: «На стул присядь, Бессмертный».
Прочитал  дрожащим голоском:

«Отбыла за тридевять земелье -
Предложили мне горящий тур.
Вам заданье: вырыть подземелье,
Вовремя кормить  гусей и кур,

Поливать цветник живой водицей
На румяной зорьке каждый день,
Дом  покрыть новейшей черепицей
И обрезать пышную сирень,

Регулярно по лесу гуляйте,
Не забыв свои корзинки взять:
На зиму припасы запасайте.
Можете и дичи настрелять,

Яблоньку волшебную стрясите,
И бочонок яблок наливных
В подполе на зиму  замочите,
Чтобы по прилету съела их.

Что еще? Ах, да, чуть не забыла:
Вырвите в лесу весь сухостой,
Чтобы парковаться мягче было,
Мне по возвращению домой.

Через десять дней домой прибуду
И проверю все по списку я.
Не забудьте вычистить посуду!
Отдыхайте без меня, друзья!»

Дочитав, кот выронил записку,
А Кощей затылок почесал:
«Подвергать друзей такому риску!
Это ж не заданье, а  аврал!»

Но уже в избе через неделю
Появилась новенькая печь.
Кот твердил: «Вдруг что-то не успеем,
То Ягуша сможет  нас в ней сжечь».

«Ничего, управимся мы к сроку,-
Друга  успокаивал Кощей,-
Только с подземелием морока –
Очень много  выгребли камней.

Надо разбросать их по дорогам,
Чтобы рытвин не было в лесу».
«Хорошо, - сказал котейка строго,-
В этом может нам помочь барсук:

Соберет зверей в своей лощине,
А они всю кучу разгребут.
Сухостой мы вырвать не забыли,
И в избушке навели уют».

Перед возвращением Ягуши,
Кот ученый снова список взял
И сказал Кощею: «Ты, послушай,
Хоть никто  неделю и не спал,

Все, однако ж, выполнить успели.
Можно нам теперь передохнуть».
На крылечко только лишь  присели,
Чтобы дух перевести чуть-чуть

Тут Яга, припарковавши ступу,
К своему жилищу подошла,
Стукнула Бессмертного  по уху
И сказала: «Что же за дела?

Вы опять сидите, грея уши?
Ну-ка, кот, неси сюда отчет!»
Коша пропищал: «Яга, послушай,
Лишь недавно вытерли мы пот!

Выполнили все свои заданья!»
«Молодцы!», - воскликнула Яга,-
Ну, а я из путешествий дальних
Каждому подарок привезла:

Котику заморскую сметану
В бутике купила  дьюти-фри,
А Кощею модную панаму
С зубом – подарили дикари».

Быстро на печи Яга уснула –
Длительный измучил перелет.
«Хорошо, что шею не свернула
Нам с тобой, сказал Кощею кот».


Рецензии