Ехали Мальчишки на Войну - июнь 1941 год

     Облик человека   - Компас Совести  живым...
   &&&&&&&&&&&&&&&&&

Ехал на войну, трясясь в вагоне,
В памяти прощальный миг храня
Грустный взгляд девичий на перроне,
Мать благословившую тебя.

Гулко выбивали дробь колёса,
Ты не знал,что завтра тебя ждёт.
В гимнастёрках  мальчики-подростки!
Кто из вас войну переживёт?

Верилось,Война не будет долгой.
Головы фашисту не сносить,
Что с Победой возвратясь на Волгу,
Будут строить семьи,жить, любить…

Затянув потуже гимнастёрки,
Ехали солдаты на войну,
Школьники, вчерашние подростки –
Выжить удалось, лишь одному …

   ***       
Их потерю не остудит время.
Сотни миллионов...Горький счёт.
И от поколенья в поколение
Память о героях не умрёт! :

Пусть на них равняются подростки,
Подвиг этот вразумляет всех:
Жить без наркомании,без водки,
Без излишеств, низменных утех.

Всем, что завоёвано -Гордиться!
Облик человека не терять,
К дебилизму с горки не скатиться,
Жизнь на пустяки не распылять.
***
С 41-го - по нынешние дни -
В памяти - Эпоха и Герои,
Что, поныне - Гордостью мы чтим...
С верою, друг в друга и любовью
Наш народ - вовек непобедим!!!


* ...........  *&* ........... *

              *.*   
   *Рецензия на «Ехали Мальчишки на Войну - июнь 1941 год»

  * ОЧЕНЬ чувственное стихотворение, достаёт до
    - самых глубоких струнок души!
   Так всё и было, очень страшное время легло на плечи
   - наших молодых людей, вчерашних школьников!

     "Школьники,вчерашние подростки" –
     Жизнь не зная, смело шли в строю,
     "Затянув потуже гимнастёрки",
        Защищали Родину свою.

                - 06.02.2020
            • Тамара Сижук  •

             *.*
 
 * Замечательные патриотические стихи:
   "Ехали мальчишки на войну...", что их ждало впереди...
    И всё таки - Победа над чудовищным монстром!
    Ваши стихи - это Ваш вклад в память о наших мальчишках,
        - наших защитниках и Победителей!
   С Днём Святого Георгия, который помог нам победить!)))

                - 06.05.2020
             • Алексей Романов 5 •

               *.*

       &&&&&&&&&&&&&& <*>  &&&&&&&&&&&&&&



    *Памяти Ивана Ильича Хрулёва =( моего Свёкра) -
    "Припомни, Русь – Героя своего" = http://www.stihi.ru/2017/01/30/200
        *****************************


Рецензии
Прекрасная гражданская лирика!
Душевное, глубокое и жизненное стихотворение!
*
"Затянув потуже гимнастёрки,
Ехали солдаты на войну,
Школьники, вчерашние подростки –
Выжить удалось, лишь одному …"
*
Пронзительно!
*
Счастья, здоровья, мира и любви, Алёнушка!
✨💫🙏❤️

Светлана Шиманская   23.06.2024 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.