Рубаи-17

171

Моя душа – то лед, то пламень!
Моя душа – то воск, то камень!
Моя душа, что океан,
Или в стакане ураган!

172

Не надо серебра мне, злата!
Жила б во счастье моя хата!
Царил бы мир, отрада в ней
И счастьем семена были богаты!

173

Кому любить, кому страдать.
Кому богатым, бедным стать –
Все небеса давно определили,
А нам лишь следует признать!

174

Ничтожен человек, велик?
О том, порой, не скажет лик.
Бывает, мишурой дешевой
Сокрыт алмаз иль сердолик!

175

Скажу я, грусти не тая:
Возможно, ошибался я!
Но ты прости меня, коль можешь,
Ведь делал это я, любя!

176

Тело тленно, душа вечна.
Жизнь сложна и быстротечна.
Искушений много в ней-
Устоять от них сумей!

177

Гони подальше тех друзей,
Твердящих лишь одно: «Налей!»,
У них есть верный и надежный
Их властелин – зеленый змей!

178

Судьба моя – дрянная книжка!
Обитель – карточный домишко!
Живу сегодняшним я днем,
Как позволяет мне умишко!

179

Неоднократно будешь бит,
Когда величие – твой щит,
Когда глядишь на мир свысока,
Хоть   и невзрачен ты  на вид!

180

Коль от любви спасенья нет,
Возьми в один конец билет!
Сначала ночка будет темна-
За ней последует рассвет!


Рецензии