Не ложь

Слова лились горячей, вязкой лавой,
Я внемлил молча пульс остановив,
Столь необычно превращение в отраву
Былых бальзамов для души. Её убив,
Они уж принялись за плоть, чредою пиршеств
Отметив поглощение меня,
Останки пряча в неизвестной нише,
Не сыщешь что с огнём и без огня...
Но вопреки словам пыталась выжить
Надежда, что всё фарс, нелепый бред,
Изо всех сил не видеть и не слышать
Хотел тебя, вдали теряя свет,
Но знал, что пытка истиной нещадна,
Неумолимы её плети и ножи,
Проклятья ей! О, будь она неладна!
Не лучше ль погрязать было во лжи?!
Так пуст был глас, о боли вопиющий,
Меж равнодушных инквизиторов звуча,
Быть может казнь моя - счастливый случай,
И разум жаждет взмаха палача?!...
И умирал мой взор сдобреный солью -
Ты не лгала мне первый в жизни раз,
Но правда так была отвратна в данной роли
Благого милосердия на час...


Рецензии