Во мне не осталось

Во мне не осталось мрака.
Я словно бы снова наг,
Смущен, беззащитен, жалок,
Но больше тебе не враг.
Могу хохотать и плакать
Изломанной всей душой:
Во мне не осталось мрака,
Но в мире его с лихвой.

Во мне не осталось яда:
Насытились мной сполна
Меняющие наряды
Хозяева-города.
Они отравляют души
И сами уж сотни лет.
Другим собирая "дани"
И тьму называя "свет".

Во мне не осталось страха.
И, знаешь, стократ больней
И глубже куда-то ранит
Пустая тревога дней.
Где не за кого бояться,
Где некого ожидать,
Где незачем мне пытаться
Полнее тебя понять.

Во мне не осталось жажды.
Той самой, которой жил,
В которой казался каждый
Клубком из грехов и жил.
Я пил их: простых и важных,
Чтоб бездну залить внутри.
Во мне не осталось жажды,
И бездна мертва - смотри.

Во мне не осталось знаний,
Но плавит все время мысль:
Бывал ли я там, за гранью?
И был ли мой путь тернист?
Что, если тот крест, увечный
И кажущийся чужим,
Не так уж давил на плечи,
Не резал в размахе крыл?

Во мне не осталось веры
Совсем, еще с тех времен,
Когда я носил барьеры
И не был еще врагом.
Во мне не осталось веры,
Что созданный из любви
Умеет любить и ценит
Полученные дары.

Что будет заботлив к слабым,
Что станет свой свет беречь,
Что сказанное Распятым
Сумеет в дела облечь.
Что нужен кому-то этот
Светлеющий небосвод...
Во мне не осталось веры -
Пустите меня в расход.


Рецензии