Шёл старик по дороге... Гл - 5

Совместное с Бирюковой Еа.

 
      Гл – 5.

Люба стоит на коленях
подле иконы Христа:

— Господи, нет сомнений,
я пред Тобой чиста!
Жизнь свою отрешила
ради него одного.
Воля Твоя свершилась, –
славлю Тебя за то!
Силой Твоей даётся
счастье любви для нас… —

Вдруг до неё донёсся
ряд непонятных фраз:

— Прочь... не моё... не надо... –
Спящий метался во сне. –
Пусто... моя награда...
пройдено... Люба... с ней... —            

Бредил Саша тревожно, –
мучил тяжёлый сон:
лезет старик осторожно
в залу, где царский трон,
и люди тёмные в масках
толкают его туда:
«Вот где судьбы развязка,
наш ты теперь навсегда!
Ставим тебя у власти,
ты – как отец и царь,
с нами добьёшься счастья,
будет богатства ларь!..» –   

Падает он в колодец
с мутной холодной водой,
карлик – лохматый уродец
чёрной костлявой рукой
тащит его под воду, –
и нечем стало дышать…

— Сашенька, миленький, что ты?! —
В страхе склонилась мать.
Мальчик проснулся, заплакав
громко от сна своего…
Мамины пальцы сладко
гладили лобик его…

— Господи, что же такое?
Проснись, дорогой, проснись!
Люба твоя с тобою,
вот мои руки, держись!.. —

Очнулся старик и долго
не понимал ничего,
лежал, ощущая неловкость
и страх от сна своего.         
Потом, вдруг, дошло, как будто,
где он, кто и зачем…

В дом заползало утро,
тени стирая свечей.
Люба перед кроватью
и на коленях пред ним –
словно любви распятье,
словно в мольбе пилигрим.

В нежных словах пристойно
тихо молила его:
— Милый мой, всё спокойно, 
вместе мы, нет никого...  —               

Он не успел ответить.
Громко, что было сил,
Любин задорный петька
утра приход возвестил,
и кукарекал долго…

Сел старик на кровать,
сладко было и больно
крик петуха вспоминать.               

— Любушка, с добрым утром!
Как петушок поёт!..
К детству сейчас как будто
я совершил полёт!
Мама моя приснилась,
тёплые руки её,
с ними добрая сила
в сердце влилась моё,          
чувствую, стал моложе,
хочется петь, летать… —

— Знаешь, милый, я тоже               
в этих желаньях подстать.       


        Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/07/23/9231


Рецензии
ах, как же за сердце берёт:
слово хорошо у вас работает!

Галина Храбрая   23.02.2016 13:32     Заявить о нарушении
Возможно, здесь срабатывает подсознательное артистическое свойство: каждую сцену, какую хочу выразить словами, пытаюсь пропустить через собственные ощущения, - вжиться в образ и, именно то, что переживаю в представленном, стараюсь изложить, подбирая подходящие слова. - Вроде получается.

Виктор Гусаров   23.02.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.