Тот, который приходит во сне

А тот, который приходит во сне,
ставит в угол копьё и щит,
смотрит на блики в кухонном окне,
иногда подолгу молчит.
Я его не тревожу никак.
Вот сидит себе – и сидит.
Слушаю. Летний горячий сквозняк
в его волосах гудит.
Бывает, что так и уходит он,
ни слова не проронив:
под скрипы сапог и доспехов звон,
непонят и молчалив.

Но порою, странный ведёт разговор
моих сновидений партнёр.
И тогда он глядит на меня в упор.
И в каждом зрачке – костёр.

Говорит: «Я знаю вопросы твои.
Ты ответы сам угадал».

Говорит: «Семь эпох между нами стоит.
А эпоха – не путь, а вокзал».

Говорит: «Вы не первые на Земле.
Первыми были мы.
Было семь эпох.
Их следы в золе.
Они для тебя темны».

Говорит: «Мы к вопросам времён глухи,
но всегда возрождаемся вновь.
Вам сегодня нести все наши грехи.
Вам нести всю нашу любовь.
И не нужно вовсе вам знать того,
чем жили когда-то мы.
И не нужно знать о конце всего
на границе света и тьмы». 

Я спросил у него: «Почему? Скажи!
Мы, возможно, сумеем пройти,
чтобы копья времён и эпох ножи
не убили нас по пути!».

Я сказал: «Ведь и мы из грехов сплетены,
ведь и мы любовью полны.
Так зачем нам груз не нашей войны
и тоска не нашей вины?»…

Говорит: «Ты не понял. Я – это ты.
Будет время – и станешь мной.
И тогда поймёшь, как из темноты
открывается путь домой.
И тогда поймёшь, что разницы нет
между прошлым и тем, что грядёт.
И тогда узришь ты ярчайший свет,
и знанье к тебе придёт.
Если люди увидят, что вижу я,
если вспомнят, что помню я,
то с ума сойдут те, что есть и грядут –
дочери и сыновья.
В этой жизни земной, вам хватает слов,
чтоб словами всё объяснить:
и любовь, и войну, и волшебность снов,
и времён бесконечную нить».

Я спросил: «Так зачем ты приходишь сюда,
если знаешь всё наперёд?».

Говорит: «Я бы всю бесконечность отдал,
чтобы видеть закат и восход,
чтобы слушать утром пение птиц,
чтоб среди домов и дворцов
наслаждаться мельканием тысячи лиц
и найти дорогое лицо.
Но такой удел был начертан в судьбе,
и другого мне не дано.
Я могу приходить во снах лишь к тебе
и смотреть только в это окно».

Я спросил: «Для чего же копьё и щит?
Ты хоть это можешь сказать?».

Говорит: «Просыпайся. Будильник звенит.
И тебе это рано знать.

Я скажу лишь, что сны приходят из тьмы
всех забытых земных невзгод.
Я скажу лишь, что снимся друг другу мы
уж который век или год».

© Вит. Чел

"Сон рыцаря" Антонио де Переда 1650 г


Рецензии
Забавно, что мы почти одновременно написали об одном и том же. Но у тебя - драматургия, а у меня - констатация.

Иосиф Гальперин   18.07.2015 23:14     Заявить о нарушении
вчера я дописал концовку. я чувствовал недосказанность не ощущения, а как бы внутреннего знания.

Виталий Челышев   19.07.2021 13:35   Заявить о нарушении
И опять синхрон: снилось всю ночь объявление - в этой части Вселенной время временно остановлено, до выполнения ремонтных работ.

Иосиф Гальперин   19.07.2021 14:07   Заявить о нарушении