Звезда

Горит звезда, в пути туманном,
На гребне млечного моста,
И словно вековая тайна -
               ее открытые места.

Горит звезда, одна во мраке;
Лишь леденеющих комет
Холодный выстрел безымянный
               ее пронзает силуэт.

Горит звезда, и гул не слышит,
Турбин судов в морском пути,
И тех, по ней кто путь свой ищет
Ей встречный взгляд не обрести.

Горит звезда, и ночь от ночи
Мерцая тускло в облаках,
Романтикам и детям очи,
И разум бередит впотьмах.

К себе маня извечной тайной,
Из мертвой ледяной тиши -
Беспеременно, непрестанно,
Поэтам говорит - пиши.

Огня творение и лавы,
Мартен межзвездных величин,-
В своем безумии прекрасном
На миллиарды лет один.

Не зная, кем она зажжена,
Не ведая, кому горит.
Где одиночество собратьев
Ее вселенную пленит, -
Грустит звезда.

Не зная будто, -
В тот миг, когда погаснет свет,
Он будет виден еще годы -
На самой дальней из планет.

Гори, звезда, не затухая,
И, если кажется, что зря, -
То - помни, - жизнь не угасает
Под светом твоего огня.

Лишь тем, кому по силам воля,
Кто властен без причины жить, -
Дано таким для неподобных -
Из мрака вечного - светить.





 


Рецензии