безумие

Если кто-то меня и видел,
им не вспомнить моего лица,
моих тёртых джинсов и чёрных ботинок.
Им никогда не узнать меня.
Зато все они живут во мне.
Варятся внутри меня.
Я нелепый голем, состоящий
из чужих историй, рассказов, вечностей.
Из чужой ничтожности,
из людей, которым не суждено сбыться,
не суждено родиться, разочароваться.
Людей, которых не ждали,
не ждут,
не будут ждать.
Я не люблю животных - в них нет страдания,
в них нет столько искренности.
Ты любила животных, а я - людей,
но я не любил тебя.
Не спрашивай, почему улетаю,
вообще ни о чём не спрашивай.
Молчи.


Десятый час не курю, рейс "Москва-Нью-Йорк".
Я не помню никого из тех, кто был со мной.
Злость подступает к горлу, внутри меня - океан
людей, которые ничего не стоили,
ничего не добились,
не поступили в университет,
не хватило денег на ипотеку, не хватило сил
сказать, добиться, послать на три буквы.
Хватило только на билет от Москвы до Нью-Йорка,
положить вещи в соседнее кресло,
постараться впасть в кому и не проснуться,
постараться перестать писать один адрес на всех салфетках,
бумагах, зданиях ...
Как в одной книге: она любила его, но не слишком.

Жизнь - это чей-то бред.
Люди - тряпичные куклы.
Тряпичные куклы неловки в своих движениях,
разносят всё, что попало: чужие сердца.
Я вскрыл пару трупов, пытаясь понять, где же сердце.
Где сердце? Скажите, где сердце?
А можно я выйду сквозь стену вне всех остановок?
Такси, автобусы, вагоны метро ...
Я провожаю чужих людей в эти двери,
смыкающиеся за ними,
как зубы уродливых великанов.
Я шепчу им: "Пожалуйста, не возвращайтесь".
Поселитесь в другом квартале, начните творить беспредельщину,
влюбитесь, потеряйте девственность,
обретите вторую молодость,
участвуйте в уличных гонках.
Да хотя бы блять сдохните,
только, пожалуйста, не возвращайтесь.

Я не люблю никого.
Я люблю весь мир.
Я как генерал, потерявший свою армию.
Генерал, которого нечаянно не убили.
Остаюсь на мели со своими мечтами, страхами, предрассудками.
Остаюсь со своей паранойей,
остаюсь искать пути к спасению,
хоть и никакого спасения нет.
Вот почему я знаю коды дверей для сотрудников в паре дешёвых кофеен,
пин-коды чужих банковских карт, которые мне не заполучить.
Все чужие обиды я записываю в блокноты,
чтобы выбросить их в субботу на дно реки.
Все чужие любови я скармливаю голубям.

Когда ты обнимаешь меня за плечи,
я не прячусь, всего этого больше не существует.
И поэтому я говорю тебе: "Иди, дорогая, лесом".
И поэтому я лечу рейсом "Москва - Нью-Йорк".
Я хочу остаться внутри своего безумия.


Рецензии