Вещунья

Вещунья – древняя старуха,
Глядит на алую луну,
Ей тайна некая открылась,
Непостижимая уму.

Она в бреду бормочет что – то,
Но мысль упорна и ясна,
Ей искушенье незнакомо,
Её боятся, как огня!

Вот, где – то там, погасли окна,
Спит городище в сладком сне,
Но ждёт клинок свой час неспешно,
Таясь в зловещей, черной тьме.

А на ристалище, где сиро,
И сонно клонится трава,
Упрямо вера поселилась,
В кудесны бабкины дела.

Уж солнце вышло из пучины,
Рассвет шафрановый горит,
Да только тщетно волхованье,
И твердь земная вся дрожит.

Звезда последняя погаснет,
И ветер с севера придет,
И робким гулом городище,
Днем новым снова заживет.

В лучах холодной позолотой,
Сверкнет наточенная сталь,
Вдруг вскрикнет кто – то, очень громко,
И смерть поднимет свой Грааль.

Вещунья – древняя старуха,
Устало сядет в уголок...
Почем им знать, всем этим людям,
Старушка вовсе, ведь, не Бог!


Рецензии