ш 178. Где вы, атланты и коры?..

Где вы, атланты и коры?
Где вы, столпы вершин?
В небе расцвёл цикорий.
В небе отцвёл жасмин.

От лепестков падучих
Стала земля бела.
Разворошили тучу
Синие колокола.

Окаменелей, твёрже
Стали твои черты.
Небо сияет. Кто же
Падает с высоты?

Строгие вертикали
Павшему не превозмочь.
Скоро потухнут дали.
Скоро наступит ночь.

Ложность телесной мощи
Спрячется от суда.
Станет намного проще
Скрыть глубину стыда.

И в духоту неволи –
Словно на сеновал,
Думая: «Лучше, что ли,
Ряженых карнавал?!»

Мыши летучей крылья…
Сон – или вправду стон?..
Гуще запахнет пылью.
Встанут со всех сторон
 
Былей ушедших тени.
А в вышине звезда,
Павшая на колени,
Будет светить всегда.

2000 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии