Норвегия

Не любить тебя, фрёкен Норвегия
означает прослыть дураком.
Ты студёных потоков энергия
и  застывшая в камне элегия,
мирно дремлющая подо мхом.

Рассекают дороги проворные
мхово – каменный, северный сад,
и сползают в ущелья просторные,
где пронзают тоннели подгорные
основанья гранитных громад.

Дёрном крытые домики тёмные;
козы щиплют на крышах траву.
А вокруг бесконечно огромные
перспективы, безмерно объёмные,
убегающие в синеву.

Над бездонными, тихими фьордами
бороздят бирюзу облака.
По тропинкам под скалами гордыми
бродят тролли с лукавыми мордами,
там, где в лес убегает река.

Водопады отвесными нитями
повисают из самых небес.
Нашей жизни простые события
и рутинные мини – открытия,
каждодневный обыденный стресс

- только пыль у подножия царственных
благородно несуетных гор.
Даже думать о мелком безнравственно,
созерцая пригашено – аспидный
полусвет, наполняющий фьорд.

У ганзейского прошлого Бергена
битый шашелем древний фасад.
Гавань Осло ветрами проветрена
дышит ровно, спокойно, размеренно.
В ней дракары уже не стоят.

Упокоились буйные викинги.
Не гремит воронёная сталь.
Лица ярлов туманными бликами
проступают сквозь облако дикое,
не спускаясь на землю. А жаль.


Рецензии