В краю прелестном

               
                Е.Б. и В.К. Хрущевым

*   *   *
В краю прелестном.., но чужом,
Вдали от берега родного,
Есть очень милый русский дом –
В нём хлебосольно за столом
И так уютно и тепло,
                как дома.
Здесь собираются в отрадные часы,
Те, кто, любя, Россию не забыли –
Её разбросанные по миру сыны:
Кто революцией, кто ветрами войны,
И даже те,
         кто пасынками были…
Тебя приветят здесь любой порой –
Хозяева радушием прослыли:
…как белый цвет ромашки полевой,
Как символ родины далёкой, но живой –
Алёнушка –
          хозяйки милой имя.
Здесь русской речи плавная река
Течёт вольготно, как в родных просторах,
Проходит время в интересных разговорах
О просто жизни, об искусстве, о делах.

В гостиной, как в былые времена:
Камин и канделябры, и рояль,
И живописные картины на стенах;
Портреты родичей; два княжеских герба;
Предметы прикладного мастерства –
Весь ностальгический декорум.
…Вот сел хозяин за рояль –
Всплеск торжествующих аккордов!..
Рахманинов!
Потоком нотным
             взметнулась музыка
И потекла разливом бурных рек
И песней ручейка,
Светясь, играя, весело журча…
И расплескалась вся в «Весенних водах».
От музыки, от задушевных слов
В душе так стало тихо и тепло,
Растаял прежней неприкаянности холод…
Потрескивают в камельке дрова –
В календаре – январь, зима!..
И забываешь иногда, что за окном,
Где не метёт пурга,
Шумит чужой, огромный город!..

Привет тебе, приветный уголок,
Где обретала я в печалях утешенье
И, получая жизненный урок,
Освобождалась от докучливых сомнений,
Чтоб в каждодневном самоутвержденье
Перешагнуть судьбой воздвигнутый порог.

1983



 


Рецензии