Баллада о солдате!

За окном тоска, печаль... Нет его, тебя мне жаль...
За окном гроза идет... Солдат! Тебя девчонка ждет!

Ждут солдата мать, отец... Ждут войны этой конец!
Будь же проклята война! Жизни забрала она!

День прошел и ночь пришла... Наша рота подошла...
Вот граница уж видна... Светит полная луна!

Вот затихли воины... Слышен плеск речной волны...
Шепчет командир ребятам: «Подготовились, орлята!»

Воины все храбрецы - подали пример отцы!
И за Родину, за дело готовы погибнуть смело!

Только гибнуть им не надо -  нужно им помочь отряду!
И пока война идет пацана девчонка ждет...

Молит девочка за друга, ходит в церковь с ней подруга...
Говорит честной народ: «Врет война и не возьмет!»

Стиснув зубы, напролет мальчик тот вперед идет!
Он не подведет отчизну - уж такая в нем харизма!

И характер-то стальной... Одним словом, он — герой!
Под обстрел идет один... Ох, дожить бы до седин!

А тем временем герой, благословясь, ринулся в бой!
Командир кричит: «В атаку! Вас ждет Родина, ребята!»

И ребятушки солдаты ринулись все в бой с гранатой!
А комбат кричит им: «Рота! Всем огонь и ждем пехоту!»

Все солдаты побежали, только пятки засверкали!
Не могут подвести бойцы - ведь дома ждут мамы, отцы...

Тот солдат, герой рассказа, врага подорвал два раза!
А потом из автомата выстрелил — и нет сармата!

И вдруг чувствует — толкнули... И свистя промчались пули...
Одна в ногу угодила, другая руку зацепила...

Паренек наш стиснул зубы, закусил до крови губы,
И пополз только вперед - чтоб спасти честной народ!

Вот дополз он до деревни... И наш парень, службе верный,
Сил последних вдруг лишился - все лежал, не шевелился...

Вот очнулся — на кровати он в чужой какой-то хате...
Оказалось, деревенька находилась рядом с церковью...

Полежал солдат немного, вышел в путь он на дорогу...
В церкви он перекрестился, у иконы помолился...

Пули вытащили в хате, а спасибо — сестре Кате!
И солдат пошел дорогой, только он хромал немного...

Вот идет солдат домой... Обессилен... Чуть живой!
Верный правильному делу, погибать не хочет, смелый!

Вот дошел он до границы... Видит — там летают птицы.
Пограничник вдруг узнал и от радости обнял!

Возвращается домой наш бесспорный герой!
И невеста дождалась - не поверила в напасть!

И родители пришли - поседели от войны...
Главное — их сын живой! И вернулся он домой!

Не забыть ему печаль - на груди висит медаль...
Наградили лейтенанта - не узнать теперь солдата!

У него теперь семья - женушка и сыновья...
Будет сыновей наш лейтенант учить
КАК ДОСТОЙНО ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ
И НА БЛАГО РОДИНЕ СЛУЖИТЬ!

18.05.2008
14:52 — 15:52

Фото из Интернета.

Стихотворение было сочинено на кладбище возле Братской могилы солдат, погибших в ВОВ. Вот так неожиданно мне просто представилась эта картина.


Рецензии