Уральская сказка

Ой, вы, гусли мои, златозвонкие
Вы развейте сегодня безмолвие,-
Расскажите всем тайны далёкие
Про любовь, испытанья нелёгкие...
А вы слушайте, гости заморские,
Хоть до самой рассветной полоски до...



Там,где синь бескрайняя
Разлилася пО небу
Да на землю упала
Озёрными каплями.
Там, где рек слеза
Берёт свой исток, дабы по свету
Распустить свои косы девичьи,
Изукрашены чудо-камнями.
Там,где шапки зелёные
Малахитовы горы укутали.
Шапки мощные, да кедровые,
Отливают в росе изумрудами.
Там, где ночь тиха,
В звёздной россыпи - незабудкова
Спит старик-Урал
Спит безмолвно он, беспробудно так.

      *      *      *
Было времечко сам Урал-батыр
За невестушкой слал большой калым:
Соболиный мех с богатырских плеч,
В серебре кумач, золоченый меч
(Рукоять его изумрудная,
Да узор на ней больно мудрый был)...
Не взяла она дорогих даров.
" Подари сперва мне свою любовь!"-
Изрекла сие, улыбнулася,
Белой лебедью обернулася,
Улетела проч, в глубь глухих лесов,
Что не знают бурь и сухих ветров...
И попалась там в когти цепкие,
Когти цепкие, путы крепкие
Колдуна - врага человечества
Во плену была да полвечности.
На заре она звонко плакала
И слеза одна в воду падала,
В воду падала леденеючи
И несли её в глубь горы ключи.
А друга слеза, ох горючая,
С чернотой судьбы неминучею
В воду падала приозёрную
И несли её волны родные
В глубь великих гор...
Сколько вёсн с тех пор
Сколько ЗиМ прошло - Боги ведают...
Победил Урал злого деда-то
И невесту спас -раскрасавицу,-
Степью шёлковой расстилается
У его сапог медно-каменных,-
Их любовь сильней, ярче пламени!

А вот слёзы те - хрусталём зовут,-
Счастье в дом несут, благость и уют.


Рецензии