По кормилице-лаве

               
По кормилице-лаве ползём, как кроты.
В полный рост - это только на штреке.
Здесь и молод и стар в разговоре "на ты",
Здесь особый кураж в человеке.

Здесь таланты не хуже столичных светил,
Избалованных миром тусовок...
Отработал, а кажется ад посетил,
И в котле проварился раз сорок.

Хорошо: у чертей нынче не было дров,
И проблемы у них со смолою.
Потому я и жив, потому и здоров -
И ныряю под душ с головою.

Но находятся силы: на дом и семью,
На культурный досуг в выходные.
И с друзьями по классу я песни пою
Задушевные и озорные.

О курганах и рощах донецкой степи
И ковыльного моря "прибое".
И о том, как от взрыва метана смеси,
Погибают ребята в забое.

В горном деле мы доки и делаем план.
Не одну здесь "собаку загрызли",
Но коварный и взрывоопасный метан
Не даёт ни покоя, ни жизни.

И беда за бедою идут чередой,
И становятся чьей-то судьбою...
Слава Богу, что взрыв этот очередной
Пощадил нас, дружище, с тобою.

За погибших мы выпьем, конечно, не раз,
И не два, и не три - мы шахтёры.
Поминает ребят весь рабочий Донбасс
И ковыльного моря просторы.

У шахтёра не Богом отмеренный век,
А скорей ипостасью иною.
Потому в этой жизни шахтёр-человек
Стал подобен, к несчастью, изгою.

Нелегка эта ноша, но нам по плечу,
И рыдать мы в платочек не будем...
А за наш упокой пусть поставят свечу,
Потому что мы, всё-таки, - люди.


Рецензии