Часовые степи

Степные каменные бабы
Вросли в чабрец и ковыли,
Как будто древние прорабы
Их смастерили из былин…
Как будто из земли поднявшись,-
Напоминают всем в веках, Как много русских, в битвах павших,
Здесь растворились без следа. !
И сжаты каменные губы,
Сурово смотрят их глаза.
И ждёт солдат, кто были любы,-
Окаменевшая слеза.
Стоят, врагам напоминаньем:
Мол, нарожают бабы вновь.
Обложат супостата данью –
Их сыновья, пустив им кровь.
А коль не хватит силы ратной
(Живых не хватит мужиков )
Они пойдут, без ног, в солдаты,
Чтоб защитить родимый кров !
А коли мир взметнёт знамёна –
Границы женщина запрёт:
Степная баба – Лиза Монна,
Отважно встанет за народ.
Душой некаменной приветит
Любого,- с миром кто пришёл…
Но видом каменным ответит
Тому, кто доброты лишён !

             *   *   *


Рецензии