Багатели - 7

 (седьмая дюжина)


1. Сонет "Любовь"

Без воды -
мертвы цветы.
Без Любви -
цветов не рви.
Как вода,
Любовь тогда -
всё течёт,
с собой несёт...
Вновь Любовь
рождает новь,
вновь цветы
влекут труды.
Всё уйдёт...
Любовь - живёт...



2. "Плата"

Сытости рожи,
нежности кожи -
платят вниманьем...
Платят страданьем -
ясности мысли,
цельности жизни...



3. "Загадка"

Что всего быстрее,
что всего опасней,
что всего острее,
что всего безгласней?
Что бесследно тает,
что зовёт виденья,
жизнь что окружает
ясностью значенья?..
----------------------------------------
Что зовёт: "Проснись!" -
нашу сущность - Мысль...



4.  "Житьё-бытьё" (взрослая считалочка)

Хорошо на свете жить...
если некому служить,
если некого бояться,
идиотом притворяться,
прятать спешно шмат последний,
нарекаться родом средним,
думать ночи напролёт,
лишь мечтать из года в год,
ложным идолам молиться,
с лютым ворогом родниться,
и других во всём винить...
Хорошо на свете жить... 



5. "Гётемания"

У ночи не проси соизволенья
увидеть свет преображенья -
мир соткан из мельчайших тайн.
Частицей Истины восстань...



6. "Узнаю..."

Я врагов узнаю по шуршанью шагов,
обнажающих зависти тени...
Я друзей узнаю по сочувствию слов
и безбрежному их откровенью...
Я любовь узнаю по виденью из снов
и улыбке лукаво-весенней...



7. "Загадка о Смерти"

Что всего страшнее
на восходе сил?
Что всего вернее,
если дух остыл?..
Что быстрей случится,
отрезвляя впредь? -
Та, что в снах стучится,
кою помнят... - Смерть...



8. "Secondo tempo"

БЫСТРО  размножаемся,
ТАК  СЕБЕ  желаем,
МЕДЛЕННО  рождаемся...
ДОЛГО  умираем...
ВЕЧНОСТЬ (если б знать, что там -
за чертой опасной...),
верно, суждено всем нам
ждать Второго Шанса...



9. "О последствиях не стройного согласия"

Лада
порок -
Ада
оброк...



10. "И "добряки" "невинность" раз теряют..."

Озвереть -
нужно уметь,
а быть добрым -
в природе...
Значит: время
будит... "зверя"...



11. "Будьте проще - и не погибнете от... одиночества?"

Фамилии-Отчества -
любящим почести...
А Имена -
"племенам"...



12. "Все там будем, видно...
       Юный - позже,
       Пожилой - солидней...
       но надёжней..."

Молодость -
Смерти гость...
А старость -
Жизни власть...


Рецензии