В тверском храме

Екатерининская церковь
Парит меж небом и водой
Напротив Отроча, а выше –
За Афанасия спиной –

Храм Воскресения Христова.
Я наконец к нему пришла
И вспоминаю здесь ab ovo
Молитв забытые слова.

Внутри – небеленые стены,
Царят прохлада, полумрак,
Но солнца луч проникновенно
Сочится сквозь окно – впотьмах

Сияет Деисус и светом
Отмечен дивный Гавриил.
В углу старушка шепчет где-то,
Над плащаницею застыв.

И лики света проступают
Из тьмы, из глубины веков.
Спиной к стене стою, вдыхаю
Их фимиам. Горит покров

На Богородице, охвачен
Заката всполохами он,
И фон иконы позолочен
Нездешним светом вне времён.

Но гаснет вдруг видение это,
Я унесу его с собой,
Как ожидание ответа
На потаённых мыслей строй,

Как ощущение покоя и мира,
Отдыха в пути, прохлады
В жаркий день и пира
Для глаз души, как будто бы

Поговорил со мною близкий.
Приду ещё – подать записку.

16.07.15


Рецензии